ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Турфирмы отказывают оренбуржцам в возврате средств за сорвавшиеся поездки за рубеж

Эксклюзив Реклама на сайте
На прошлой неделе большинство стран закрыли свои границы для иностранных туристов, в итоге россиянам, собравшимся на отдых за границу, пришлось аннулировать путевки и остаться дома. Только вот возвращать деньги за несостоявшиеся поездки землякам пока никто не торопится. Чтобы выжить в тяжелый период, турагенты упорно настаивают на том, чтобы люди оставляли деньги на депозите, воспользоваться ими они смогут вплоть до конца 2021 года.
Турфирмы отказывают оренбуржцам в возврате средств за сорвавшиеся поездки за рубеж

Я с двумя детьми должна была вылететь в Объединенные Арабские Эмираты 22 марта, как раз планировали поездку на весенние школьные каникулы, а 19 марта ОАЭ ввели ограничительные мероприятия на въезд иностранных граждан. До начала поездки, как положено, приехала в офис турфирмы, где приобретала путевку, чтобы написать заявление о расторжении договора и аннулировании тура. В турагентстве настаивали на том, чтобы деньги оставила на депозите и смогла воспользоваться ими вплоть до конца будущего года. Но дело в том, что курс доллара итак сильно подскочил, а за полтора года вообще может многое измениться. По сути, если ими воспользоваться через месяц-другой, то уже итак придется доплачивать, потому что с новым курсом доллара стоимость путевок уже значительно выше, и что будет дальше - не известно. Вариант с депозитом меня не устраивал, и я потребовала вернуть уплаченные деньги - 125 000 рублей, - рассказала оренбурженка Светлана, которая приобретала путевку в турагентстве «АЭРО-ТУР», являющемся представителем туроператора «ТТ-Тревел».

Женщине дали образец заявления, причем ее смутил один момент - было указано, что возврат средств осуществляется с учетом затрат туроператора. Ни с какой другой формулировкой заявление не принимали. В последующие дни горожанке еще несколько раз звонили из турагентства и предлагали переписать заявление, оставив деньги на депозите.

В итоге, нашла в Интернете контакты ассоциации независимых юристов. Когда к ним приехала, оказалось, что я такая не одна - там были еще люди, не улетевшие на отдых. Юристы, естественно за вознаграждение, с готовностью идут на то, чтобы представлять наши интересы в суде, сами составят исковое заявление. В общем, сейчас дождусь официального ответа от турфирмы на мое заявление о возврате средств - он должен поступить в течение 10 дней с момента подачи заявления, а потом - в суд, - заключила оренбурженка.

Как orenday пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, к ним пока по данному поводу никто не обращался. Но в случае появления обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровью, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, - заключили в ведомстве. - Потребителям, уже заключившим соответствующий договор, важно иметь в виду, что информация о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их жизни и здоровью является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении.

Обращаться с соответствующим заявлением следует к турагенту или туроператору, с которым был заключен договор. Заявление необходимо оформить в письменной форме в двух экземплярах, один из которых с отметкой о вручении нужно оставить у себя. Указанное заявление может быть направлено стороне договора заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения. В случае отказа в удовлетворении требований или оставления заявления без рассмотрения более 10 дней, турист вправе обратиться с исковым заявлением в суд. Исковое заявление турист может предъявить в суд по месту жительства либо по месту нахождения ответчика или по месту заключения или исполнения договора. При обращении в суд турист освобождается от уплаты госпошлины.

КСТАТИ

Правительство России поручило Росавиации с 27 марта прекратить все регулярное и чартерное авиасообщение в другие страны и обратно. Исключение предлагается сделать только для рейсов, вывозящих россиян из-за рубежа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Фото: Youtube.com
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 72206

Похожие материалы

Справедливая Россия 10.06.20
Микрохирургия 2 (до 06.07)
требуется журналист