ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Куда жаловаться оренбуржцам, если работодатель отправляет в отпуск за свой счет?

Реклама на сайте
Один из вариантов, которыми пытаются пользоваться работодатели на фоне пандемии коронавируса - это отправка сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Но не все знают, какие у них при этом есть права. Рассказываем нюансы.
Куда жаловаться оренбуржцам, если работодатель отправляет в отпуск за свой счет?

Закон связывает право на такой отпуск именно с желанием самого работника, а не работодателя. Поэтому, если работник получает от работодателя предложение «пойти отдохнуть» за свой счет, то он имеет полное право отказаться, ведь такое требование незаконно.

Если работника вынуждают уйти в такой отпуск, грозя проблемами на работе, то можно жаловаться в прокуратуру по месту жительства или работы, а также в трудовую инспекцию. При этом жалоба в прокуратуру может быть более эффективна.

Прокуратура Оренбургской области:

Приемная прокурора области: телефон (35-32) 77-65-00

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан: старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан (35-32) 44-92-92, 44-92-24 (в рабочее время)

Кроме того, на сайте можно направить онлайн-обращение.

Прокуратура г. Оренбурга:

телефон: 8 (35-32) 44-07-39, почта: gor_oren@orenprok.ru 

Государственная инспекция труда в Оренбургской области:

Телефон: (3532) 77-16-42

Кроме того, информацию по вопросам соблюдения трудового законодательства граждане могут получить по телефонам «горячей линии» министерства труда  и занятости населения: 8-800-234-06-42, 8 (3532) 77-31-65, 77- 01-36.

Также, запущена онлайн-горячая линия именно по коронавирусу.

Там можно получить онлайн-консультацию о порядке применения трудового законодательства, в том числе при переходе на дистанционный режим и работу на дому, при введении простоя, предоставлении внеочередных отпусков и по другим вопросам, а также направить обращение в инспекцию труда, в случае нарушения трудовых прав работников.

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо воспользоваться сервисом «Получить консультацию» и выбрать рубрику «Коронавирус: горячая линия». Там же можно ознакомиться с ответами на ранее заданные вопросы. В случае, если вы не нашли нужный ответ, просто выберите вариант «нет», перейдя в любой размещённый вопрос, и задайте свой вопрос.

Воспользовавшись сервисом «Сообщить о проблеме», работники могут сообщить о несоблюдении работодателем их трудовых прав. Для этого необходимо пройти авторизацию. Сделать это можно с помощью регистрации на портале Госуслуги, а затем заполнить форму обращения. Заявление автоматически направляется в инспекцию труда. По каждому из этих обращений государственные инспекторы труда осуществляют контрольно-надзорные мероприятия и обеспечивают принятие мер инспекторского реагирования в случае подтверждения факта нарушения, предусматривающего угрозу причинения вреда жизни или здоровью работников.

Кроме того, система «Онлайнинспекция.рф» содержит пошаговые инструкции, памятки, а также образцы и примеры документов, которые помогут работодателю осуществить изменение условий труда персонала, ввести гибкий режим работы или принять иные меры профилактики заболеваний, в полном соответствии с требованиями трудового законодательства. Все сервисы на «Онлайнинспекции.рф» бесплатные.

Федерация Профсоюзов Оренбуржья

Телефон - (3532) 67-41-51, Электронный адрес: fpo56@bk.ru

Министерство социального развития Оренбургской области. 

Ведомство организовало работу «горячих линий».

Устные консультации по вопросам трудовых правоотношений можно получить по «Единому социальному телефону» министерства социального развития – 8 (3532) 77-03-03, а также по телефонам ГКУ «Госюрбюро Оренбургской области»: г. Оренбург – 8 (3532) 44-07-90, 44-07-91; г. Орск – 8 (3537) 25-42-26.

В период проведения мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции обращения в ГКУ «Госюрбюро Оренбургской области» рекомендуется направлять посредством почтовой связи «Почты России» (г.Оренбург, ул. Салмышская ,19/3) или на электронный адрес - szngyb@mail.orb.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Фото: pixabay.com
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 72211

Похожие материалы

Справедливая Россия 10.06.20
Микрохирургия 2 (до 06.07)
требуется журналист