ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Родители учеников оренбургской школы №3 пошлют гонца в Кремль

Эксклюзив Реклама на сайте
Люди уже не знают, в какой набат бить, чтобы, наконец, школу, в которой учились их дети, отремонтировали, и она снова распахнула свои двери.
Родители учеников оренбургской школы №3 пошлют гонца в Кремль

В этом учебном году основная школа №3 на улице Советской, 7 Оренбурга из-за аварийного состояния здания, которое к тому же является памятником истории и культуры, не приняла учеников. Учебное заведение с сентября 2019 года закрыто. Около трех сотен учеников тем временем ходят на уроки в физико-математический лицей и школу №24 (причем все, кроме девятиклассников, занимаются в чужих учебных заведениях во вторую смену, что крайне неудобно).

Казалось бы, пока учебное заведение пустует, делайте в нем ремонт! Но здание со 170-летней историей просто простаивает! Никаких работ в нем не ведется по одной причине - нет средств, а их в ремонт школы требуется вложить почти 92 миллиона рублей. И когда они появятся - никто сказать не может. Между тем, проектно-сметная документация по ремонтным работам давно собрана, ее подготовили на средства из наказов избирателей местного депутата Горсовета.

Таким образом, терпеть неудобства нашим детям придется не только в нынешнем учебном году, раз ремонтировать учебное заведение никто не торопится. Мы уже куда только ни направляли свои обращения - в городское управление образования, администрацию Оренбурга, региональный Минобр, Главному федеральному инспектору по Оренбургской области, губернатору и президенту, но дело не сдвинулось с мертвой точки. В столице наши челобитные спускают на места, а здесь ничего внятного на счет финансирования не говорят, - возмущаются родители.

Как пояснили в министерстве образования Оренбуржья, содержание недвижимого имущества относится к компетенции собственника, в данном случае - МО «город Оренбург».

Ремонтно-восстановительные работы в образовательных организациях проводятся в рамках выделенных ассигнований депутатами Оренбургского горсовета и ЗС области. В 2019 году в пределах объемов предусмотренных средств проведено инструментальное обследование конструкций здания школы и разработан проект на капремонт, определена сметная стоимость работ. В 2020 году в адрес главы Оренбурга направлено обращение об оказании содействия в выделении целевых средств на ремонт ООШ № 3. При положительном решении вопроса ремонтно-восстановительные работы начнутся в 2020 году, - заключил и.о. замминистра образования Оренбургской области Константин Высочин.

В свое время, когда формировался бюджет города на 2020 год, некоторые депутаты указывали на тот факт, что на капремонт муниципальных учреждений образования в казну не заложено ни копейки. Между тем, главный финансовый документ Оренбурга был сформирован бездефицитным при обещании поступления субсидий из областного бюджета. Первый квартал года заканчивается, а об обещанных деньгах пока ни слуху-ни духу.

Здание же, являющееся объектом культурного наследия, продолжает ветшать. Декоративное убранство на фасаде исторического здания осыпается, ремонтировать здесь надо все - от крыши до цоколя. По решению Ленинского райсуда областного центра произвести ремонт в здании следует до ноября 2020 года, вот только мэрия пытается обжаловать данное решение и отсрочить выполнение работ.

На следующей неделе один из родителей наших учеников едет в Москву, мы подготовили соответствующие документы, которые он собирается отнести Владимиру Путину в Кремль. Сдаваться и ждать у моря погоды мы не намерены, - заявила orenday одна из родительниц, у которой в школе №3 учатся, а вернее просто числятся, а учатся на самом деле в школе № 24, сразу двое детей.

КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ

Начальник управления образования Оренбурга Лариса Бебешко:

Во все инстанции соответствующие письма по данной школе направлены, срок ответа от правительства области пока не истек. Закрывать это учебное заведение никто не собирается, но пока финансирования на выполнение ремонтных работ в этом здании нет.


® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 72222

Похожие материалы

Справедливая Россия 10.06.20
Микрохирургия 2 (до 06.07)
требуется журналист