ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге прошла конференция «Наследие Ивана Михайловича Губкина: интеграция образования, науки и практики в нефтегазовой сфере»

27 апреля 2018, 10:26 Реклама на сайте
24 апреля 2018 года в рамках празднования 88-летия РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в областной универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской состоялась конференция «Наследие Ивана Михайловича Губкина: интеграция образования, науки и практики в нефтегазовой сфере», организатором которой выступил Оренбургский филиал университета.
В Оренбурге прошла конференция «Наследие Ивана Михайловича Губкина: интеграция образования, науки и практики в нефтегазовой сфере»
Участники конференции (слева направо): Гладков П.В., Бородин Д.А., Горшенин С.Г., Толин Л.А., Радаев О.Н., Морозов М.М., Фомин И.Л.

Имя Ивана Михайловича Губкина широко известно в научной среде. Он является основоположником отечественной нефтяной геологии. Его фундаментальные работы «Учение о нефти» и «Мировые нефтяные месторождения» актуальны и сегодня, востребованы не только в России, но и за рубежом. Иван Михайлович Губкин высоко оценивал запасы нефти Урало-Поволжского региона, образно называя регион «Вторым Баку».

В своем выступлении на пленарном заседании конференции проректор по региональному развитию, директор филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге, профессор Горшенин Сергей  Георгиевич подчеркнул: «Нефтегазовая отрасль  составляет основу экономики Оренбургской области и страны в целом. Нефть и газ Оренбуржья – это реализованные на практике теоретические идеи Ивана Михайловича. У области серьезные перспективы в увеличении добычи нефти и газа. По мнению ученых, в том числе нашего университета, в газовой сфере определенный интерес представляют Нижнекамские флишоиды оренбургского сегмента Предуральского прогиба».

Начальник отдела геологии и лицензирования по Оренбургской области Фомин Игорь Леонидович в докладе также особое внимание уделил нетрадиционным источникам углеводородного сырья, т.к. эта тема является наиболее перспективным направлением  интеграции теории и практики в нефтегазовой сфере.

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Оренбург», выпускник филиала Бородин Дмитрий Александрович в своем выступлении рассказал о применении новых технологий при газификации Оренбургской области. Он отметил, что история предприятия АО «Газпром газораспределение Оренбург» началась с построенного в 1943 году первого трубопровода  «Бугуруслан –Куйбышев», транспортирующего нефть из месторождений Бугуруслана.  

Иван Михайлович Губкин  -  организатор специального нефтяного образования в нашей стране. Он внес огромный вклад в подготовку квалифицированных инженерно-технических кадров. Ветеран нефтегазовой отрасли, бывший директор треста «Оренбургнефтегазразведка», выпускник Московского нефтяного института 1951 года Толин Лев Анатольевич подчеркнул, что через все время его учебы красной нитью прошла суть учения  Губкина – не быть узким специалистом – и привел в качестве примера слова Ивана Михайловича: «Для того чтобы добывать нефть, нужно геологам, химикам и физикам идти рука об руку, взаимно учась друг у друга».

Пленарное заседание конференции

В настоящее время РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина – один из ведущих отраслевых вузов в мире. Губкинский университет входит в ТОП-500 международного рейтинга мировых университетов Round University Ranking (RUR) - 2018. В России университет нефти и газа является базовым вузом нефтегазового комплекса. Заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Липаткин Сергей Николаевич отметил важность роли Оренбургского филиала университета в подготовке высококлассных специалистов для нефтегазовой отрасли.  Генеральный директор ООО «Газпром подземремонт Оренбург», председатель Ассоциации выпускников филиала Гладков Павел Владимирович  в своем докладе уделил особое внимание вопросам промышленной безопасности и охраны труда на нефтегазовых предприятиях.

В Российской Федерации  высоко оценивают деятельность Ивана Михайловича. В честь Губкина были названы города Губкин в Белгородской области и Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа, проспекты и улицы в 25 городах и населенных пунктах нашей страны. Памятники И.М. Губкину установлены в Москве, на родине ученого в селе Поздняково, в городе Губкине Белгородской области и в городе Октябрьский республики Башкортостан.

2 февраля 2018 года в Оренбурге на территории филиала университета нефти и газа открыт  памятник академику Ивану Михайловичу Губкину.

Учитывая особые заслуги Ивана Михайловича Губкина в открытии нефтегазовых месторождений, участники конференции вышли с инициативой к руководству области и города с предложением назвать одну из улиц Оренбурга именем Губкина, как признание заслуг великого ученого в развитии экономики и социальной сферы региона.

 

 

 

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 47043

Похожие материалы

Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)