ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Глава Пономаревского района подарил теще огромный надел земли

Реклама на сайте
Но вот только с ним теперь предпринимательнице придется расстаться. Арбитражный суд Оренбуржья удовлетворил исковые требования зампрокурора области о признании недействительными договоров о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков площадью более 760 гектаров.
Глава Пономаревского района подарил теще огромный надел земли

Прошлым летом, как сообщает надзорное ведомство, администрация Пономаревского района заключила с индивидуальным предпринимателем - главой одного из крестьянско-фермерских хозяйств два договора безвозмездного пользования земельными участками на шесть лет. Но в нарушение закона после поступления заявления от предпринимателя администрация района не опубликовала, как положено, извещение о предоставлении земельного участка в аренду, лишив тем самым других заинтересованных граждан возможности поучаствовать в аукционе. Глава администрации при наличии неурегулированного конфликта интересов просто заключил договор о передаче 760 га земель предпринимательнице, которой являлась его теща.

Это создает предпосылки для коррупционных проявлений, подрывает авторитет органов местного самоуправления, способствует утрате доверия жителей поселения, создает у граждан представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем использования служебного положения, что нарушает интересы муниципального образования, - считают в региональной прокуратуре. - Отсутствие законного основания у сделки свидетельствует о ее порочности.

В итоге, суд признал договоры не соответствующими нормам Земельного кодекса РФ и обязал возвратить участок администрации. Решение суда в законную силу не вступило.

КСТАТИ

Владимир Щетинин в свое время уже получал нарекания от районной прокуратуры, которая в суде добивалась увольнения сына главы администрации.

Сергей Щетинин с марта 2013 года работал в отделе по организационной работе районной администрации в должности главного специалиста отдела и находился в непосредственном подчинении у своего отца, что по закону запрещено. По этой причине прокурор потребовал от главы администрации либо перевода родственника на другую работу, либо его увольнения. Администрация таких мер добровольно не приняла. Тогда прокурор обратился в суд с иском, который в июле 2013 года был удовлетворен.

Последовала апелляция. Решение суда первой инстанции осталось без изменения. 31 декабря 2013 года сын главы администрации района все-таки был уволен с муниципальной службы. Но позже выяснилось, что чиновника в тот же день приняли на ту же должность. Прокурор снова обратился в суд и потребовал увольнения специалиста. Суд вновь удовлетворил исковые требования. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургской области оставила решение суда без изменения, доводы апелляционной жалобы признаны необоснованными.

Фото: Echo-oren.ru

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 65392
коллекция
нижнее белье