Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как в Оренбуржье выводят федеральные деньги в офшор

26 октября 2018, 11:02 Реклама на сайте
Новотроицкий предприниматель Вячеслав Антонкин опубликовал видео, в котором раскрыл схему отмывания средств, поступающих из федерального бюджета на реализацию масштабных проектов.
Как в Оренбуржье выводят федеральные деньги в офшор
Фото: стоп-кадр

Обратный эффект

Проектов с участием средств федерального бюджета в Оренбуржье реализуется много. Каждый из них ставит перед собой благие цели – создание новых рабочих мест, улучшение качества жизни, увеличение налоговых поступлений в бюджет области и т.д. Кроме того, зачастую это отличный стимул для развития строительной отрасли.

К сожалению, поставленные цели достигаются далеко не всегда. Вячеслав Антонкин рассказал об этом на примере строительства ЗАО «Орский бекон» и солнечной электростанции.

- Рядом с Орским мясокомбинатом было решено построить свинокомплекс по выращиванию будущего сырья по переработке, для обеспечения мясной продукцией региона нашего. И под это дело была разработана программа, одобренная правительством области, собственником бизнеса. Были выделены федеральные деньги. В ходе строительства собственник (получатель кредита) не заплатил компаниям, которые строили мясоперерабатывающий комплекс, то есть непосредственным исполнителям работ – тем, кто лил бетон, ставил стены, делал устройство кровель. Кроме того, спустя три года после начала работы это новое предприятие оказалось банкротом. Причем сумма задолженности у него оказалась выше, чем сумма взятых кредитов. Казалось бы: взял кредит, построил предприятие, запустил его, работаешь четыре года и уже должен как-то гасить кредит. Но этого не произошло. Благая цель, а результат – отрицательный, - объясняет Вячеслав Анатольевич. - Деньги федеральные сюда (в область – прим. ред.) идут в огромном количестве. Но эффект от этих денег получается обратный. Мне не по себе от цинизма того, как это все происходит. Когда я захожу в банк судебных решений, в базу данных по предприятиям России, я узнаю, что собственник мясокомбината (инициатор этой программы по реконструкции и строительству) – на Кипре, предприятие «Орский бекон», получившее 2,5 млрд. рублей кредита от федерального бюджета, - это кипрская компания с уставным капиталом в 10 000 рублей. Через два года после объявления ее банкротом получено одобрение на получение кредита на завершение строительства второй очереди этого мясоперерабатывающего комплекса. То есть деньги из федерального бюджета под контролем руководства области поступают к нам в регион и уходят на повышение благосостояния кипрских офшорных компаний.

Подрядчики выбивают деньги через суд

ЗАО «Управление капитального строительства», руководителем которого раньше являлся сам Вячеслав Антонкин, в 2016 году тоже стало участником одного из таких крупных проектов. Речь идет о строительстве Солнечной электростанции. Напомним, тогда в правительстве региона сообщали о том, что «до 2020 года в Оренбургской области будет построено около десяти солнечных электростанций суммарной мощностью около 100 МВт. Общий объем инвестиций в сфере возобновляемых источников энергии превысит 10 млрд. рублей». Проект казался выгодным для компаний, участвовавших в строительстве. Однако на деле все оказалось иначе. Но обо всем по порядку.

В 2015 году ПАО «Т Плюс», выступившее в качестве заказчика, заключило договор подряда с ООО «Энергоремстройсервис» по проекту «Строительство Сакмарской солнечной фотоэлектрической станции им. А.А. Влазнева установленной мощности 25 МВт, г. Орск». В свою очередь между ООО «Энергоремстройсервис» (заказчик) и ЗАО «УКС» также был заключен договор подряда на выполнение ряда работ. Работа была сделана, однако так и осталась неоплаченной.

Так как в добровольном порядке вопрос с оплатой не решился, АО «УКС» в 2015 году подало иск в Арбитражный суд Оренбургской области с требованием взыскать с ООО «Энергоремстройсервис» 8 699 987 руб. 81 коп. И выиграло суд. Генподрядчик должен будет выплатить всю сумму, а также пеню, размер которой уже составляет порядка 1 400 000 рублей.

В 2017 году Антонкин продал ЗАО «УКС», но право взыскания долга оставил за другой своей компанией – ООО «Аврора».

- По большому счету, генподрядчика, у которого я выиграл суд, «кинул» заказчик. И на это область не отреагировала, - отмечает Вячеслав Анатольевич.

Кстати, генподрядчик должен не только компании Антонкина.

- Мы подали на банкротство компании генподрядчика. Сейчас выбираем конкурсного управляющего. Генподрядчик делает все, чтобы не допустить этого. У него есть активы, он их пытается активно вывести, спрятать на своей дочерней компании. Мы пытаемся привлечь к этому внимание правоохранительных органов. Но никто не хочет этим заняться. Хотя уже даже в суде установлены факты взаимосвязанности дочерних компаний, куда он прячет эти активы. Мы бьемся в одиночку, пытаемся вернуть имущество, которое он вывел, чтобы не остаться без денег, - говорит Вячеслав Антонкин.

Что делать

Долгое время Антонкин пытался привлечь внимание к существующей проблеме реализации федеральных проектов, выступал на конференциях, обращался к губернатору, заказчику, в правоохранительные органы, прессу и телевидение. Даже пробился на встречу с первым вице-губернатором области Сергеем Балыкиным. В конечном счете, настойчивость новотроицкого предпринимателя победила. Отметим, что на встречу он пришел не просить за свою компанию, а предложить вариант решения проблемы, которая с каждым годом обретает все больший масштаб.

- У меня было предложение: давайте подумаем, давайте создадим отдел, службу заказчика на уровне правительства области, подчиним ее министерству строительства или Заксобрания. Служба будет мониторить ход выполнения работ на таких объектах. Их не много в области, но их суммы, бюджеты сравнимы с половиной бюджета всей Оренбургской области. Это будет точечный мониторинг крупных строек, которые ведутся у нас в регионе за государственные деньги. Я предлагал дискуссии, обсуждения. Делали вид, что меня слушают, кивали. Прошло два года. Никой реакции в виде отписки, звонка, - рассказывает Вячеслав Анатольевич. – Все бы ничего, но эта ситуация, описанная мною в кабинете у Балыкина, повторятся на второй очереди строительства солнечной электростанции: генподрядчик банкротится, а компании, которые выполняли субподрядные работы, «кидают», не заплатив.

То, что до сих пор не были приняты никакие меры для предотвращения возникновения подобных ситуаций, говорит о том, что такой контроль никому не нужен.

- Мы в нашей маленькой области можем жить намного лучше, у нас есть все условия: поступающие деньги из федерального бюджета, разработанные программы строительства внутри области. Но получателями всей выгоды у нас в области становятся офшорные компании… - констатирует нерадостный факт Вячеслав Антонкин.

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 53411
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии