ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские парламентарии решают судьбу 102 миллиардов казенных рублей

Реклама на сайте
Депутаты регионального заксоба сегодня в первом чтении рассматривают проект областного бюджета на будущий год.
Оренбургские парламентарии решают судьбу 102 миллиардов казенных рублей

По сути, данный главный финансовый документ области решит, как и на что земляки будут жить ближайший год. Но не все парламентарии согласны с предложенным областным правительством проектом. По документу, доходы региональной казны в 2020 году должны составить 102 миллиарда рублей.

Сумма приличная, но если люди продолжают уезжать из области, а проблемы с отсутствием работы сохраняются, то значит что-то делается не так (за год население области сократилось на 14 тысяч человек, количество неработающего населения, за которое предусмотрены выплаты на обязательное медстрахование в размере более 10 миллиардов рублей, также более 1200 человек), - считает областной депутат от партии ЛДПР Оксана Набатчикова. - Самые высокие зарплаты в регионе - в отрасли "добыча полезных ископаемых", немного беднее обрабатывающее производство. Эти отрасли создают для области 54 процента всего валового регионального продукта, привлекают инвестиций больше 80 процентов, поэтому и средняя зарплата в них привлекательна (более 80 000 рублей). Только в них трудятся всего 19 процентов населения. А что делать остальным 80 процентам?

По мнению Оксаны Валерьевны, даже строительная отрасль, которая всегда была устойчивой и в которой работает более 23 процентов активного населения, в связи с новым законодательством двигается не к лучшим временам. Ко всему прочему в бюджете не заложили средств на комплексный подход по обеспечению инфраструктурой новые участки под строительство. Деньги теоретически есть и в дорожной отрасли - в будущем году на дороги будет выделено более 10 миллиардов рублей. Но справятся ли дорожники и какие будут цены, потому что последние новости и в этой сфере настораживают?

Самыми бедными, судя по финансированию сельского хозяйства, остаются сельские территории, в которых проживает 40 процентов населения Оренбуржья, при этом в сельском хозяйстве официально занято порядка 1,5 процента земляков, и заработная плата там самая низкая.

В селе нет работы - это факт. Раньше помимо колхозов практически в каждом дворе был скот, птица, и люди имели дополнительную возможность заработка. Сегодня содержать хозяйство проблемно - корма дорогие, закупочные цены низкие, система заготовительных контор разрушена. Ситуация в селе усугубляется отсутствием нормальной транспортной логистики, дешевого и регулярного транспорта. Во главу угла ставится бизнес, приветствуются крупные холдинги, высокая прибыль, областную поддержку получают единицы. Предложения о необходимости восстанавливать заготовительные конторы, поддержать развитие подворного хозяйства, развитие малых предприятий, такие направления как пчеловодство, производство продуктов питания и региональную торговую сеть, не находят поддержку, потому что это не приносит прибыли для области, и не важно, что помогло бы простым людям, - продолжает рассуждать парламентарий. - Иными словами, бюджет у нас точно не для всех.

Вообще, все что не приносит прибыль, оказывается без поддержки. Ни одного строительства полигона или объекта мусоропереработки не предусмотрено в бюджете-2020 года, как и финансирование решения проблем с обмелением Урала, теряющим свой облик историческим центром Оренбурга. При этом на содержание команд мастеров в профессиональном спорте дотации снова превышают 400 миллионов рублей. Главное ведь "блистать" на всероссийском и мировом уровне...

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 67692

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист