ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские спасатели нередко служат благому делу семьями

27 декабря 2019, 05:28 Эксклюзив Реклама на сайте
Связать свою жизнь с опасной, но, пожалуй, одной из самых уважаемых и таких необходимых профессий – пожарного, спасателя, – решится не каждый. Однако те, кто ступил однажды на этот путь, с него уже, как правило, не сворачивают. Более того, бывает, что примеру старших следует и подрастающее поколение. Orenday рассказывает о нескольких династиях спасателей Оренбуржья в их профессиональный праздник.

В семье Мелиховых из Новоорска династии пожарных положил начало Михаил Константинович: в 1982 году он был принят на должность пожарного в пожарной охране. В 1993 году стал начальником караула. За время работы многое пришлось испытать: выезжать на пожары различной сложности, оказывать помощь тем, кто попал в беду и на «отлично» справлялся с любыми задачами. На заслуженный отдых ушел, когда ему исполнилось 60 – в 1996-ом. Благородное дело продолжил его сын Сергей. Как и отец, он решил стать пожарным, и в 1994 году заступил на службу в пожарную охрану поселка Новоорск. И уже спустя два года стал начальником караула. На его счету – и спасенные жизни, и десятки потушенных пожаров. Сейчас Сергей Мелехов работает начальником караула 29 ПСЧ ФГКУ «5-отряд ФПС по Оренбургской области». 
По стопам родственников пошла и Анна Коробкова - внучка Михаила Константиновича: с 2018 года она работает диспетчером 29 ПСЧ п. Новоорск. Двое сыновей Анны уже определились с профессиями: они тоже мечтают стать пожарными!

Борьбе с огнем и спасению человеческой жизни посвятили себя представители сразу трех поколений семьи Налетовых. Четверо сильных и красивых мужчин работают спасателями в разных уголках нашей области. Родоначальник пожарной династии – Александр Налетов. После окончания училища он по распределению попал в Матвеевский район, где, работая в должности старшего инспектора, осуществлял контроль за соблюдением пожарной безопасности в учреждениях. Самоотверженность, готовность рисковать своей жизнью ради других Александр Налетов пронес через годы. На пенсию он ушел с должности начальника пожарной части по охране с. Матвеевка Матвеевского района в звании подполковника внутренней службы.

Сыновья матвеевского пожарного с выбором профессии определились еще в школе, поэтому по ее окончании Сергей и Александр окончили, как и отец, Екатеринбургское пожарно-техническое училище. А Сергей еще и отучился в Московском институте противопожарной службы МЧС России. Сейчас он работает в Бузулуке и возглавляет службу пожаротушения 10-го отряда ФПС по Оренбургской области. Получил звание подполковника внутренней службы.

Второй сын Александр (названный в честь отца) несет свою службу в Абдулино, являясь старшим дознавателем ОНД и ПР по Абдулинскому городскому округу, Пономаревскому и Матвеевскому районам.

Продолжателем династии пожарных стал и внук Александра Налетова (сын Сергея) – Виктор. Несколько лет назад он окончил Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России. Два года назад был принят на должность инспектора ОНД и ПР по г. Оренбургу и Оренбургскому району. На его дежурство выпадали такие крупные и страшные пожары, как в ТЦ «Мир»... 

... и в многоэтажке на улице Салмышской, когда погибли несколько человек, в том числе дети.

В пожарной команде Налетовых не за горами пополнение рядов спасателей: Владислав, младший брат Виктора, тоже готовится посвятить свою жизнь великому делу.

 

Представители династии Стриевых прославились своими достижениями в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Николай Стриев начал заниматься пожарно-прикладным спортом в 1967 году. Уже через 6 лет он выполнил норматив мастера спорта СССР. Первая крупная победа - в 1977 г. в Италии: оренбуржец стал чемпионом в составе сборной СССР, а в личном зачете занял 3-е место в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями. Кстати, членом сборной команды СССР и России он был с 1975 по 1991 гг. А сейчас тренирует сборную команду Оренбургской области по пожарно-спасательному спорту. Достижений и званий у Николая Стриева немало: мастер спорта международного класса, девятикратный чемпион России, восьмикратный победитель Международных соревнований, многократный рекордсмен СССР,  абсолютный чемпион Центрального Совета «Динамо». А еще он награжден медалью МЧС России «За содружество во имя спасения».

В ГУ МЧС России по Оренбургской области трудится и родственница Николая Васильевича Анна Стриева. В 2014 году она была принята в организационно-мобилизационный отдел. В настоящее время является действующим участником соревнований по настольному теннису среди подразделений Главного управления. Принимает участие на соревнованиях по ПСС в составе судейской бригады, имеет звание «судья 2 категории».

Представитель молодого поколения семьи Стриевых - Денис - в прошлом году стал курсантом ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России». По примеру старших при университете занимается пожарно-спасательным спортом, выступает на соревнованиях разного уровня. В этом году на межрегиональных соревнованиях Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации и ВДПО Денис Стриев выступал в составе сборной команды Оренбургской области по пожарно-спасательному спорту и в дисциплине «штурмовая лестница» выполнил спортивный разряд «кандидат в мастера спорта».

Семейные династии есть и в управлении надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Оренбургской области. Яркий пример - семья Ереминых. Глава семейства Владимир Еремин на службу в пожарную охрану был принят в июне 1983 г. На заслуженный отдых ушел в 2007году с должности начальника 1 отряда пожарной охраны по охране Газоперерабатывающего завода ООО «Оренбурггазпром», в звании «полковник внутренней службы в отставке».

Его младший брат Александр на службу в пожарную охрану был принят в 1987 году. Доработал до должности начальника отряда по охране г. Соль-Илецка Оренбургской области. На пенсию вышел в 2004 году в звании «майор внутренней службы в отставке».
Алексей Еремин, сын Владимира Анатольевича трудится в государственной противопожарной службе с 1997 года. Сейчас он занимает должность старшего инспектора ОНД и ПР по г. Оренбургу и Оренбургскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Оренбургской области, в звании «майор внутренней службы».

Рисковать собой ради спасения других способен далеко не каждый. Orenday поздравляет всех, кто носит гордое звание спасателя, с профессиональным праздником и желает здоровья и успехов в нелегком труде!

Текст: Евгения СЕРГЕЕВА
Фото: Личный архив
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 68981
ТС-56
Продается здание
книги_самогон
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии