Курсанты Оренбургского Президентского кадетского училища испекли «блокадный хлеб»

20:00 Комментарии
Реклама на сайте
Во многих образовательных учреждениях региона сегодня отдали дань памяти снятию блокады с осажденного фашистами Ленинграда. За время блокады в Оренбургскую область вывезли 3605 человек. Сейчас всего 6 человек в области имеют статус «Защитник Ленинграда, 50 человек награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

27 января 1944 года – одна из памятных дат времён Великой Отечественной войны, за которой стоят тысячи человеческих судеб. В этот день произошло легендарное освобождение Ленинграда – города, который почти 900 дней находился в осаде и смог выстоять благодаря героизму жителей. Блокада продолжалась 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За эти дни от голода и обстрелов погибли по разным данным от 600 000 до 1 500 000 человек, причем почти 95% умерли именно от голода, поскольку сообщения с «большой землей» практически не было. Исключение составляли авиационное снабжение и «дорога жизни» - через Ладожское озеро. Под регулярными бомбежками по воде, а в холодное время – по льду, блокадникам везли запасы продовольствия.

В самом начале обороны жители города получали неплохие пайки, но когда стало ясно, что запасы заканчиваются, а новых ждать неоткуда, выдачу продуктов резко сократили. Так, в ноябре 1941 года, госслужащие, дети и иждивенцы получали по 125 граммов хлеба в день. Рабочим выдавали по 250 гр., а пожарным и военным - по 300 гр. Но это был не обычный хлеб... Из-за дефицита муки его пекли из всего, что попадалось под руку: опилок, обойной пыли или клея, хвои, жмыха и солода. На вид он был абсолютно черный и горьковатый на вкус.

В память о подвиге ленинградцев в Оренбургском Президентском кадетском училище испекли тот самый «блокадный хлеб», чтобы юные учащиеся смогли понять, что такое голод, если за самую большую ценность считался такой хлеб.

На просторной светлой кухне инженер-технолог Юрий Михайлович Боев вместе с учащимися приготовил все ингредиенты.

Во время блокады хлеб готовили из разных ингредиентов, в зависимости от того, что было на складе в конкретный момент, - рассказал Юрий Михайлович. У нас здесь мука ржаная, мука пшеничная второго сорта, жмых (отходы зернопроизводства), отруби, опилки. Это делалось для того, чтобы был объём, и можно было, хотя бы зрительно, обмануть чувство голода. Из этого мы сегодня и будем месить хлеб.

После замешивания тесто отправляется в печку. Форм для выпекания на кухне нет, но для этого «хлеба» это не важно, по сравнению с обычным, он практически не поднимается и не пахнет.

Кадеты мелко режут его на поддоны, чтобы каждый воспитанник училища его попробовал.

Режется очень сложно. Хлеб твёрдый из-за муки второго сорта, жмыха и целлюлозы. Очень страшно попасть в такую ситуацию, что придется есть такой хлеб. Сочувствуешь людям, которые его ели каждый день. Он невкусный, - поделился воспитанник училища Александр Айдамиров.

Напомним, 2020 год объявлен годом Памяти и Славы. В этом году 9 мая мы будем праздновать 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне.


№ 69958