Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Источник: чиновника-взяточника из Ростехнадзора дважды освобождали из-под ареста

27 февраля 2018, 16:41 Эксклюзив Реклама на сайте
В Дзержинском районном суде Оренбурга пояснили, что в обоих случаях не имелись основания для продления срока меры пресечения в виде домашнего ареста.
Источник: чиновника-взяточника из Ростехнадзора дважды освобождали из-под ареста
Фото: Ержан УТЕГУЛОВ/Orenday.ru

Ранее Orenday сообщал о том, что оренбуржец, занимавший на тот момент пост заместителя руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора, стал фигурантом уголовного дела.

57-летний мужчина обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение.

Из материалов уголовного дела известно, что он подделал документы, чтобы присвоить чужую квартиру стоимостью свыше 5 миллионов рублей. Дело на данный момент рассматривается в Ленинском районном суде Оренбурга.

Однако это не единственное дело, возбужденное в отношении сотрудников данного ведомства. К примеру, начальник отдела по надзору в горнорудной и металлургической  промышленности Западно-Уральского управления Ростехнадзора Оренбургской области и директор ООО «Энергия-Т» оказались замешаны в деле о вымогательстве и посредничестве при получении взятки.

Orenday удалось выяснить некоторые подробности данного дела. Так, чиновник с помощью директора «Энергия-Т» вымогал 1 000 000 рублей у руководителя одного из промышленных предприятий Оренбуржья, занимающегося добычей щебня. Взамен они обещали выдать фирме разрешение на проведение буро-взрывных работ.

Под контролем оперативников директор фирмы передал посреднику часть мзды в размере 600 000 рублей. 350 000 рублей из указанной суммы предназначались для сотрудника Ростехнадзора. В тот же день чиновник и посредник были задержаны с поличным.

Спустя два дня Дзержинский районный суд Оренбурга избрал меру пресечения работнику территориального управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в виде домашнего ареста на два месяца.

Как удалось узнать Orenday, обвиняемый был дважды освобожден из-под ареста. Так, в сентябре прошлого года следователи обратились в Дзержинский районный суд Оренбурга с ходатайством о продлении срока домашнего ареста.

Однако суд отказал им и 19 сентября оренбуржец был освобожден из-под стражи и находился на свободе три дня. Но в дальнейшем по требованию прокуратуры данное постановление было отменено. Сотруднику Ростехнадзора продлили меру пресечения на один месяц.

В середине декабря прошло года следователи вновь обратились в суд с ходатайством о продлении срока домашнего ареста. Дело рассматривал судья, который ушел в отставку еще в 2016 году, но был привлечен к исполнению обязанностей по решению квалификационной коллегией судей Оренбургской области. Служитель Фемиды отказал в удовлетворении ходатайства следствия. Таким образом, обвиняемый вновь был освобожден из-под стражи.

Orenday обратился в Дзержинский районный суд Оренбурга, чтобы получить комментарий. Там пояснили, что в обоих случаях служители Фемиды не усмотрели достаточных оснований для продления меры пресечения. При этом в суде отметили, что также учитывались положительные характеристики обвиняемого.

- Оснований для продления меры пресечения не имелось. Доводы следствия о том, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей, ничем не подтверждены. Также судом были учтены положительные характеристики, в том числе и то, что обвиняемый привлекается к уголовной ответственности впервые, - пояснили корреспонденту Orenday  в Дзержинском районном суде Оренбурга.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 44774
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)