ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

При реконструкции спуска к Уралу несколько раз вносились изменения в проект

29 апреля 2018, 09:28 Реклама на сайте
Через пару месяцев после завершения основного этапа реконструкции одно из знаменитейших мест Оренбурга вновь оказалось в плачевном состоянии.
При реконструкции спуска к Уралу несколько раз вносились изменения в проект

Работы по реконструкции спуска к набережной Урала шли с августа по декабрь прошлого года. Что было сделано? Провели благоустройство первой очереди набережной реки Урал протяженностью 270 метров. В частности обустроили дорожки (прогулочную, беговую, велодорожку), установили новые тумбы, облицованные камнем «Сармат», поработали над освещением, построили новые спуски к пляжу и пандус к реке, отремонтировали подпорную стену и т.д. Естественно, потрачен был не один десяток миллионов рублей.

Стоимость проектно-сметной документации, подготовленной в 2017 году, составляет 4 868 000 рублей, с подрядчиком осуществлен расчет в полном объеме в соответствии с выполненными работами в размере 39 761 000 рублей, - рассказал начальник Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев.

Обновленный спуск торжественно открыли в конце декабря. Вроде бы как подарок к Новому году горожанам сделали. Однако прошло всего несколько месяцев, как исторический архитектурный ансамбль пришел в удручающее состояние.
Одними из первых сложившуюся ситуацию предали огласке художник Алекс Долль и депутат ЗС региона Владимир Фролов. Вызвали нарекания многочисленные трещины и сколы, ржавые потеки, недостающие декоративные элементы и даже наличие пенопласта в ступенях.
Как сообщили в ООО «Научно-производственное предприятие РОНА», на объекте был выполнен ряд отклонений от первоначального проекта. Наиболее значимое - замена сборного варианта ступеней на монолитный. На этом настояла подрядная организация практически в самом начале работ. Решение об изменении технологии изготовления ступеней было принято на техническом совещании представителей заказчика, подрядчика, органа охраны памятников и проектной организации. При этом подрядная организация гарантировала надлежащее качество как материалов, так и работ.

Ряд изменений вносился в процессе работ в связи с уточнением технического состояния некоторых конструкций, что является естественным при работах такого рода, - пояснил директор ООО «НПП РОНА» Юрий Григорьев. - Например, замена столбиков ограждения верхней смотровой площадки, применение современных ремонтных составов для инъецирования. Это не отразилось на внешнем облике объекта.

А вот решение об изменении декоративного оформления колонн нижнего грота было принято подрядчиками без согласования. Теперь это должны исправить в процессе дальнейшего проведения отделочных работ.
В ООО «НПП РОНА» рассказали, что проверяют работы на объекте «Спуск к реке Урал», выполненные в 2017 году, целый ряд контролирующих органов, в том числе городская прокуратура. Какие-либо выводы будут сделаны по результатам проверок. Пока же сложившуюся ситуацию специалисты не комментируют.
Кстати, такая структура, как Инспекция государственного строительного надзора Оренбургской области, проверку качества работ не проводила, поскольку спуск к реке Урал «…не относится к объектам, при строительстве которых осуществляется региональный государственный строительный надзор».

При таких обстоятельствах у инспекции отсутствуют полномочия для осуществления контрольно-надзорных мероприятий, - отметила и.о. начальника инспекции Ольга Пшеничникова.

10 апреля спуск к реке Урал был вновь закрыт.

Дату, когда оренбуржцы и гости города смогут прогуляться по мосту, соединившему Европу и Азию, пока не называют. Остается надеяться, что по окончании всех необходимых работ горожане будут долгое время любоваться и гордиться белоснежным памятником архитектуры и истории города, а не прогуливаться по осыпавшейся штукатурке…
Кстати, в настоящее время попасть в Зауральную рощу можно только по канатной дороге либо в объезд через ул. Донгузскую.

КСТАТИ
На набережной откорректируют рельеф склона
Реконструкция затронет западную часть набережной протяженностью 1,1 километра и верхнюю, также будет создана восточная набережная такой же протяженности.
В этом году власти запланировали завершить реставрацию спуска, отремонтировать стилобат верхней набережной от Елизаветинских ворот до Введенской церкви, обустроить смотровую площадку, тропы здоровья от верхней до нижней набережной. Ремонтно-восстановительные работы будут проводиться на Елизаветинском спуске и подпорной стене до канатной дороги. Также откорректируют рельеф склона для организации стока талых и дождевых вод с высадкой деревьев, завершат работы по спуску на пляж с устройством декинга, оснастят резиновым покрытием велосипедную и беговую дорожки, произведут монтаж тактильной плитки для маломобильных групп населения и пигментированного асфальта, установят теневые навесы, скамейки, обустроят детские площадки, уличные тренажеры, озелененные тумбы, отремонтируют стилобат нижней набережной, поставят исторические опоры освещения.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ: 
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 47114
Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)