Великая Отечественная война. Фронтовое письмо оренбуржца домой

06:53 Комментарии Эксклюзив
Преддверие знаменательной даты - 75 лет со дня Великой Победы. А потому особая честь держать в руках часть этой истории – фронтовое письмо. Весточку воина Александра, жителя нашего Оренбурга, адресованную родной сестре. Подлинное сокровище, которому 78 лет...

Выдержка, авторский слог сохранен:

Здравствуй дорогая сестра Маруся, шлю тебе свой горячий привет и желаю наилучших успехов в твоей жизни и здоровья. Я в настоящий момент жив и здоров, чего и вам желаю. Быть веселыми и работать, выполнять по несколько норм, более чем до сегодняшнего дня. Маруся, я нахожусь от вас очень далеко, на западе, и не виделся с вами давно. Не знаю, когда я с вами увижусь и очень об вас соскучился.  Но сейчас я нахожусь на фронте и в скором будущем мы разобьем немецких оккупантов и сотрем со своей земли немецкую тварь. А потом будем жить весело, так как жили до этого случая с немцами. На этом до свидания, крепко жму вашу руку и крепко целую вас, передавай привет. Ваш брат».

Далее - адрес полевой почты, подпись и дата – май 1942. Примечательно, но люди того времени писали не «если вернусь», а «когда»! Умели оставаться веселыми, трудолюбивыми, крепкими, смелыми и уверенными.

О воине Александре, чьей руке принадлежат эти строки, сохранилось еще одно интересное воспоминание, записанное в личном дневнике его родного брата:

Родился он в 1919 году в селе Новотроицкое Октябрьского района. Голодовку 1921 года пережил в самом маленьком возрасте. Я помню его с 10-12 лет - высокого, стройного, с большими глазами. Это был второй труженик дома, но только по двору, по скотине. Сам подшивал валенки, мог сделать салазки, лыжи, любые тележки. Всегда что-то гнул, рубил, пилил. Он был честен, свое детство я не могу представить без него. Образование у него было 3 класса нашей деревенской школы. В город ушел вместе с матерью, пешком - погнали корову.  Работал арматурщиком на стройке, позднее поступил учеником кузнеца на обозостроительный завод (станкозавод), но вскоре он стал учиться на токаря по металлу. Стройная и ловкая фигура, большая любовь к танцам делали его неотразимым кавалером. Как комсомолец, он был штатным дружинником и имел бесплатный вход в кинотеатры и танцплощадки. Темно-синий костюм и белая манишка придавали ему интеллигентный вид, да он и был таковым. Водку он не пил.  Девушку я его видел до времени, когда в 1939 году его забрали в армию.  Мне никогда не приходилось слышать, чтобы девушка так плакала о парне. Наверное, она предчувствовала, что больше его никогда не увидит. Служил он в Монголии, артиллеристом, до 1944 года. В 1944 их часть перебросили под Ленинград, где он и погиб. Долго еще его девушка приходила к нашим старикам…»

Письмо оренбуржца, не пришедшего с фронта, хранилось в этом дневнике долгие годы. Слова человека, который очень хотел жить…

Уважаемые оренбуржцы, а ваша семья хранит фронтовые письма? Присылайте их фотографии и снимки самих фронтовиков в нашу редакцию на почту office@orenkp.ru с пометкой "Фронтовое письмо" или на вибер/whatsap на номер 89325400561 и мы их с удовольствием опубликуем на сайте и страницах газеты "Комсомольская правда - Оренбург".

№ 73556