ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Вера Рындина: Нужно прямо говорить о проблемах с дистанционным обучением и искать варианты решения

27 апреля 2020, 18:14
Вынужденный переход на дистанционное обучение стал серьезным испытанием для системы образования. Учителя, дети и их родители сегодня - заложники крайне непростой ситуации.
Вера Рындина: Нужно прямо говорить о проблемах с дистанционным обучением и искать варианты решения

Учеба для многих в эти дни – фактор серьезного стресса. Уроки онлайн ведут не все учителя, а без объяснений материал очень тяжело усваивается. Если в семье только один компьютер, а обучающихся больше, то в школу дети «ходят» по очереди. Неготовность семьи еще как-то можно понять… А что же школа? В нашей стране уже не первый год реализуется нацпроект «Цифровое образование». В классах, где все дети оснащены гаджетами, тоже не все учителя выходят на урок онлайн.

Еще год назад экс-министр просвещения Васильева сообщила, что на внедрение в российских школах новых технологий, включая скоростной, широкополосный интернет, выделено 70 млрд. руб., а еще 160 млрд. - на переподготовку учителей. А сейчас выясняется: ни интернета, ни переподготовки, ни денег. Ну, прямо по Высоцкому: «Где деньги, Зин?!», - комментирует председатель Совета политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области Вера Рындина.

Родители возмущены объемами домашнего задания. Но если разобраться, то в объемах нет изменений. Просто весь запланированный и утвержденный в начале года материал на эту четверть теперь выдает учитель не на уроке, а ребенок изучает его посредством онлайн-программ, аудио-, видеосообщений учителя, переходя по ссылкам на дополнительный материал в Интернете. А это сложнее и дольше. А рядом не учитель, а родители. Помочь с усвоением материала они могут не всегда, просто потому что не знают. На этой почве и у детей, и их родителей начался психоз. Некоторые школьники идут по простому пути - находят готовые ответы в Интернете. Формальность соблюдена, а что в голове осталось? Больше всего переживают выпускники. Пока нет четкого понимания, как будут проходить вступительные экзамены. Будет включен поданный в скомканном виде материал поледеней четверти в задания ЕГЭ? Когда будет экзамен?

Тяжело и педагогам. Рабочий день у них начинается утром, а заканчивается тогда, когда от родителей и детей придет последний файл с выполненным заданием. Многие дети испытывают трудности при выполнении заданий, а родители с работы возвращаются вечером. Пока все уроки сделают, уже и спать пора. Не спит учитель. Ему нужно все проверить сегодня. Завтра новый день и другие уроки. Помимо бесконечного по времени рабочего дня у учителей резко выросли расходы на Интернет и мобильную связь. А наряду с этим ходят «страшилки» о возможном лишении их стимулирующей выплаты в связи с карантином.

Дополнительные расходы появляются и у родителей. У образовательных платформ заканчивается тестовый режим, позволявший детям учиться бесплатно. Как сообщают родители, с мая на платформе «Якласс» всем, кто не оформил платную подписку, часть опций  - теоретический блок, пояснение ошибок - будет недоступна.

Такой формат работы в условиях дистанционного обучения только усугубит и без того непростую ситуацию. Мы направили в региональное министерство образования соответствующий запрос. Ко всем участникам учебного процесса нужно сегодня идти на встречу, делать процесс обучения доступнее. Образование в РФ бесплатное. Учебники детям выдаются бесплатно. Почему сейчас вдруг образование становится платным? Важно поддержать педагогов, которые сегодня работают, не поднимая головы. Нужно компенсировать расходы за связь, не лишать, а увеличивать размер их стимулирующей выплаты, - считает Вера Павловна.




№ 73553 *
Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца