ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как в Оренбурге помянуть родных на Радоницу, не посещая храмов и кладбищ

Эксклюзив Реклама на сайте
Духовенство призывает прихожан в этот важный для православных день остаться дома. Для того, чтобы самостоятельно почтить память усопших, мирянам предложили прочесть последование панихиды пасхальным чином (текст прилагаем).
Как в Оренбурге помянуть родных на Радоницу, не посещая храмов и кладбищ

Завтра православные отмечают один из главных «родительских дней» в году, когда принято поминать усопших - Радоницу. Большинство верующих в этот день обычно отправляется к могилам родных и близких, а также в храмы. Однако в этом году из-за введенных в связи с распространением коронавируса ограничений и то, и другое невозможно. Проведение служб по предписанию главного санитарного врача области, проводится в отсутствие прихожан, а к местам захоронения доступ открыт только для участников похоронных процессий.

В Оренбургской епархии призывают верующих сознательно отказаться от посещения мест, где может произойти скопление людей и, как следствие, потенциальное заражение.

Сейчас самое главное - сберечь жизнь человека, так как она бесценна, - отметил иерей Вадим Татусь. - Вы можете представить, как нам сложно говорить людям, чтобы они воздержались от посещения храмов, ведь мы всегда призывали людей приходить сюда… Но сейчас мы просим вас оставаться дома. Как помянуть усопших в домашних условиях? Конечно, молитвой. Московская патриархия рекомендовала мирянам на Радоницу прочесть дома последование панихиды пасхальным чином. А когда ограничения будут сняты, сходить к могилам родных и близких, навести там порядок, если не успели сделать это раньше и снова помолиться.

Поминание усопших угощением также не возбраняется, однако не стоит ради этого ходить в торговые точки - в магазины нужно обращаться лишь за самым необходимым. Также не стоит пока разносить угощение по родственникам и знакомым. Лучше помянуть ушедших близких в тесном семейном кругу - с близкими, которыми вы живете вместе.

Текст панихиды для домашнего совершения прилагаем.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 73563
Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца