КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жители Оренбурга ищут защиты от пожаров в расселенных домах 

28 июля 2018, 08:54 Реклама на сайте
Череда пожаров в расселенных домах преследует Оренбург с начала лета, причем происходит это с подозрительной периодичностью поздним вечером или ночью.
Жители Оренбурга ищут защиты от пожаров в расселенных домах 
Фото: Orenday.ru, Новости Оренбурга онлайн vk.com

Жители частного сектора в районе улицы Полигонной, где сгорело уже три таких постройки, до жути перепуганы. Ночной пожар, который случился здесь в ночь на вторник, едва не привел к беде.

Огненные искры разлетались по всей округе, взрослые и дети не спали всю ночь. Многие, спешно собрав баулы с вещами первой необходимости, документами, хватали шланги и поливали свои дома, надворные постройки.
- У меня четверо детей. Среди ночи нас разбудили криками: «Пожар, горим!». Перепугались до смерти. Всю ночь мы провели на ногах. Сначала поливали все вокруг водой, а потом, когда в целях безопасности микрорайон обесточили и выключились насосы, просто молились… Мы пережили настоящий ад. Кто будет нести ответственность, если от очередного такого пожара загорятся соседние дома? Здесь остался поблизости один расселенный дом, деревянный. Загорится - может произойти беда! Второй раз такие «помпеи» мы просто не переживем! Если нас не услышат, не обеспечат безопасность, мы выйдем на митинг! - в отчаянии говорит Ярослава, которая живет в 30 метрах от очага возгорания.

Многие тот факт, что не произошло перекидывание огня на жилые дома, списывают на везение.
- Здесь же очень плотная застройка. Если бы ветер был сильнее и дул в нашу сторону, огонь мгновенно перескочил на дома! - говорят обеспокоенные горожане. 
Расселенные дома, которые вспыхивают буквально один за другим, отделены от жилых небольшой дорогой. Опасения в такой ситуации более чем оправданны. 
- От огня стоял невыносимый жар, запах сильный, до сих пор чувствуется в наших домах. Все дома, огороды, машины, гаражи - под слоем пепла, - продолжают люди.
Несмотря на то, что удалось избежать тяжелых последствий, некоторым домам из «первой линии» огонь нанес ущерб.
- При пожаре от высокой температуры у меня расплавился сайдинг, которым облицован дом. Вчера ездил писать заявления и в МЧС, и в администрацию города о том, что дом пострадал без моей вины от чужого объекта из-за чьей-то халатности. Ведь снесли бы эти постройки сразу после расселения, не было бы ничего! И если бы, как нам изначально обещали, там была охрана, может быть, этого удалось избежать. Это явно поджог, нам даже пожарные сказали, что обнаружили факел. На Карагандинской горело, у нас здесь далеко не один раз. Невинные люди страдают! - возмущен Игорь Скулак.
Пластиковые окна ряда строений также поплавились. Не исключено, что их придется менять, поскольку неизвестно, защитят ли обитателей домов от январских морозов.
Покорежило входные двери.


Настолько сильно пекло, что даже внутри двора сайдинг расплавился, дверь теперь перестала плотно закрываться, ее я, конечно, сделал своими силами, но как восстановить все остальное, не знаю. Хочется верить, что помощь окажут, - надеясь на поддержку, говорит Игорь Викторович.


Особую опасность, по мнению горожан, представляет дом № 34 на улице Полигонной. Это деревянная, расселенная постройка - последняя уцелевшая, и местные жители всерьез полагают, что это ненадолго.
- Очень страшно жить, когда такое творится рядом. Страшно ложиться спать, когда ночами через окно столько раз видели пожары, - делятся переживаниями горожане.
Тем временем расселенные постройки огораживают железным забором, но сносить деревянный дом, по словам рабочих, пока не собираются, мол, надо сначала от него все коммуникации отключить, для этого нужны проверки разных служб, на все это необходимо разрешение и, конечно, деньги…


Сможет ли железный забор достойно стоять на защите от непрошеных гостей, неизвестно.

Жители частных домов ждут сноса опасных построек.

По поводу вопросов безопасности жителей соседних с расселенными строениями домов, выплаты компенсации ущерба и подозрительной периодичности данных пожаров редакция направила ряд запросов в администрацию Оренбурга, ГУ МЧС России по Оренбургской области и УМВД России по Оренбургской области и обязательно расскажет о том, как будут развиваться дальнейшие события.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 50341
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)