КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургский медработник пожаловалась на качество обслуживания в поликлинике

27 июля 2019, 16:27 Реклама на сайте
Сотрудница одной из оренбургских больниц пожаловалась в блоге министра здравоохранения на качество обслуживания в детской поликлинике.

Женщина привела семилетнего ребёнка на очередной осмотр к педиатру: перед школой необходимо пройти врачебную комиссию, в том числе и провести пробу Манту. Предыдущие пробы у ребёнка были положительные, из-за чего им приходилось наблюдаться у фтизиатра в противотуберкулёзном диспансере и делать дополнительные тесты. Мамочка попросила врачей назначить Диаскинтест вместо пробы Манту. Но ей отказали. Реакция, естественно была положительной.

Ранее мы стояли на учете в тубдиспансере по поводу виража. В выписке сказано, что ребенок здоров. Я знаю, что ДСТ проводят с 8 лет. Но! разрешается ставить Диаскинтест в том случае, если перед этим сделали Манту, и реакция была положительной, - жалуется мама девочки. - Дочь аллергичная и остро реагирует на пробу Манту. И опять нас направляют в тубдиспансер. Мы каждый год будем наблюдаться там! Фтизиатр нам рекомендовал делать именно ДСТ.

Женщина рассказывает, что врач в поликлинике проигнорировала её слова о рекомендации профильного специалиста. И также указывает, что, когда бабушка привела девочку, чтоб замерили размер виража, то результат получился восемь миллиметров, а в карточку записали – 10. Бабушка попыталась было выяснить – почему так, но ей ответили молчанием. Зато в поликлинике появилось объявление о том, что детей с бабушками там не принимают...

У нашей бабушки вообще-то есть доверенность от родителей. Так как родители трудятся в больнице и работают каждый день. Замкнутый круг. Заведующая любезно ответила, что ей все равно «жалуйтесь куда хотите», - продолжает свой рассказ о злоключениях с ребёнком мама девочки.

В итоге, по словам мамы, ребёнок сейчас «в подвешенном состоянии», так как пока не закончится полное и повторное обследование, в школу её не допустят. Всё усугубляется ещё и другими проблемами:

Анализы не сдать, рентген не пройти - талонов нет. Нам, что теперь в школу не идти?! Бросить работу и штурмовать поликлинику мне придется?!
Доктора часто меняются, карты медицинские ведутся отвратительно, можно сказать совсем… Жалобы на аллергию нигде не записаны. А в аллергоцентре принимают по направлению. Нам бы хотя бы выяснить на что так ребенок реагирует.

Также в блоге есть и другая жалоба на аналогичную тему. Причём повторная – на первую в ответе Минздрава она не нашла ответы на свои вопросы. А дело вот в чём: женщина описывает ситуацию, когда родители со здоровыми детьми должны наведываться в тубдиспансер, если проба Манту, проведённая в обычной поликлинике, оказалась положительной.

Получила ваш ответ, но не получила ответ на свои вопросы! Речь шла о диаскинтесте, а не о работе фтизиатрической службы. Меня интересует, почему ограничивается мое право на выбор ЛПУ, в котором я могу сделать диаскинтест, и вынуждают делать его в тубдиспансере? Когда его делают в любой поликлинике города и во многих платных клириках, - интересуется женщина.

Она также ссылается на приказы и инструкции, что мол ни в одном документе не прописано, что этот тест должны делать исключительно в противотуберкулезном диспансере. Вроде как там качество лучше.

Препарат везде один и тот же и тест анализируется просто измерением линейкой! – возмущается оренбурженка. - Он не требует участия лаборантов, анализаторов и медицинской аппаратуры, что может повлиять на его качество!

Она также недоумевает – зачем без острой необходимости гонять здорового ребенка в тубдиспансер? Тем более, что в данном случае речь шла не о вираже, а о банальной первичной диагностике:

Гонять здоровых детей в тубдиспансер, это дикость, когда диагностику все делают на этапе поликлиник и частных клиник! И фтизиатры здесь абсолютно ни при чем! Диаскинтест выполняется без их помощи и участия! Они только перетягивают пациентов на себя, запрещая другим клиникам проводить детям этот тест, что является грубым нарушением моих прав на выбор ЛПУ для обследования!

В ответе на наш запрос в министерстве здравоохранения объяснили, что можно делать Диаскинтест и в частной клинике, если доверяете. Но «считывать» результат всё равно должен фтизиатр и никто более. Потому как другие специалисты не имеют на это право. А без справки от фтизиатра допуск в образовательные учреждения ребёнку будет ограничен. Следовательно, чтобы получить заключение, всё равно придётся ехать в противотуберкулёзный диспансер.

А на вопрос, можно ли заменить пробу Манту, которая даёт ложные положительные результаты при аллергических реакциях, на Диаскинтест, чтобы избежать дальнейшего путешествия в тубдиспансер, в минздраве не нашли, что сказать...

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 63150
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Последние комментарии