ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбург новый год встречает со старыми проблемами

Реклама на сайте
К сожалению, в уходящем 2019 году властям удалось решить не все общегородские проблемы, волнующие жителей. Одни проблемы уже на пути к решению, к другим еще толком не подступались. Все они достанутся «в наследство» наступающему 2020-му году.

Спуск к Уралу


«Долгоиграющий» ремонт ступеней от памятника Чкалову к пешеходному мосту с переменным успехом тянется еще с 2016 года. Первый раз после масштабной перестройки спуск открыли в конце 2017года. Первой же весной стала осыпаться штукатурка с балясин и колоннад, попадали декоративные элементы лепнины. На ступенях появилась ржавчина, сколы и трещины.


В апреле 2018 спуск вновь закрыли на несколько месяцев. Весной 2019-го горожан ждала та же безрадостная картина… Историческую лестницу вновь закрыли на ремонт, обещая открыть к началу осени 2019 г. Но воз и ныне там.


Остается надеяться, что в этот раз строители, наконец, отремонтируют спуск «на совесть», хоть и прогуляться по нему в ближайшие каникулы у оренбуржцев не получится…

Недостроенный «Атриум»


Как городу быть с огромным подземным недостроем, пока до конца не ясно. Эта проблема уже 17 лет как бельмо на глазу у оренбуржцев. Роскошного торгово-развлекательного центра под главной улицей города не получилось. Собственники объекта менялись, строительство несколько раз замораживали, а под конец и вовсе законсервировали. В недострой в буквальном смысле закопали миллиарды рублей.
В 2019-м году администрация Оренбурга по решению суда разорвала договор аренды земли с собственником объекта. Неприятных эмоций доставил забор, установленный на «Атриуме» и перегораживающий добрую часть пешеходной Советской. Благо, простоял он недолго.
Никаких работ здесь вести теперь нельзя. Конца и края судебным разбирательствам пока не видно.
По планам застройщиков, "Атриум" должен был выглядеть вот так:

«Баку» - и не поликлиника, и не маневренный фонд


Злополучному зданию гостиницы уже почти семь лет не могут найти применение. Горздрав выкупил его в 2012 году за 200 000 000 рублей. Много лет из него пытались сделать поликлинику для микрорайона «Малая земля», но увы… Миллионы бюджетных денег на покупку, содержание, ремонт, неоднократное проектирование вкладываются без толку.
Последним решением губернатора «Баку»вернули городу и должны были использовать под маневренный фонд. Но, как видим, последнего не случилось. А администрация Оренбурга начала кормить горожан той же лапшой, что и ранее на протяжении нескольких лет Минзрав региона: мол, ведутся поиски инвестора. Знаем, проходили…

Долгострой на улице Советской


В этом случае оренбуржцы могут порадоваться. 16-этажка с почти полувековой историей рядом с Домом Советов пусть и медленно, но «тает». Сейчас целыми остались только шесть этажей. Однако первоначально оренбуржцам бодро пообещали, что злополучное здание разберут уже к 1 ноября. Есть версия о наличии некой взаимосвязи скорости разбора с решением вопроса о судьбе участка земли на пр.Гагарина, на котором ранее находились дома маневренного фонда.


Так как разбор здания уже запаздывает почти на два месяца, долгострой вместе с другими застарелыми проблемами переходит в «багаж» следующего года. Возможно, в 2020-м горожане увидят обновленный центр столицы региона - роскошную парковую зону. Собственно, как хочется надеяться, и на пр.Гагарина…

Опасные мосты


О том, что большая часть мостов в областном центре сильно изношена, известно давно как горожанам (глаза не обманешь), и чиновникам (старавшимся ранее не распространяться об этой проблеме).

Но весь масштаб беды оренбуржцы поняли 2 декабря этого года, когда рухнул путепровод на развязке ул. Терешковой и Загородного шоссе. Не выдержав нагрузки (знак об ограничении по весу на виадуке отсутствовал), мост сложился как карточный домик. Просто чудом удалось избежать жертв, пострадали два человека.


На следующий год в бюджет города заложили 15 000 000 на инструментальное обследование мостов. Но на их реконструкцию нужна огромная сумма. Когда все популярные «переправы» в нашем городе станут безопасными, до сих пор неизвестно.

Ямы да ухабы


Несмотря на миллиарды рублей, уже вложенных в дороги Оренбурга, водить авто в нашем городе по-прежнему тяжело. Любая оттепель зимой или весеннее таяние снега и льда, и асфальт просто «тает». Нынешней теплой зимой это особенно заметно. Объезжая рытвины, водители рискуют попасть в ДТП. Автомобили же получают повреждения, проваливаясь в неожиданные ямы. Препятствия возникают даже там, где совсем недавно бывали дорожники.

Фото: Архив Orenday, Петр Рукин, Сергей Шермецинский
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 69028
СР 03.08.20
Требуется менеджер