ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Учимся безопасно запускать фейерверки

Реклама на сайте
Orenday совместно с ГУ МЧС России по Оренбургской области подготовила памятку по безопасному использованию пиротехнических изделий.
Учимся безопасно запускать фейерверки

Приготовления к новому году идут полным ходом. Оренбуржцы наряжают елки, закупают продукты для праздничного стола и, конечно, запасаются бенгальскими огнями и фейерверками. Чтобы невинное развлечение не стало причиной беды, не лишним будет напомнить о мерах предосторожности.
Не стоит пренебрегать простыми правилами покупки и эксплуатации пиротехнических изделий. Следует быть предельно внимательным при приобретении товара, следуя рекомендациям.

* Заранее спланируйте свою покупку, не откладывайте ее на последний день, ведь нужного вам товара может не оказаться в наличии.
* Обращайтесь в специализированные магазины или отделы. Если возникают сомнения, попросите продавца предъявить лицензию.
* Обращайте внимание на упаковку, что на ней написано (все надписи должны быть на русском языке). Должны быть указаны: срок годности, наличие знака обращения на рынке и сертификационного знака.

До наступления новогодней ночи следует хранить изделия в сухом отапливаемом и проветриваемом помещении в стороне от легковоспламеняющихся веществ. Не следует оставлять фейерверки на незастекленных балконах и лоджиях, особенно в оттепель. Не располагайте изделия вблизи источников открытого огня (например, на кухне), рядом с отопительными приборами. Помните о том, что место хранения пиротехники должно быть недоступно для детей и домашних животных.

ВАЖНО!
Как правильно запускать салют

* Ни в коем случае не держите ракету в руках, установите ее в снег, и лишь затем поджигайте фитиль.
* Поджигая фитиль, не склоняйтесь над фейерверками и ракетами!
* Заранее определите место для запуска фейерверка, его лучше осмотреть заранее. При сильном и порывистом ветре от запуска лучше отказаться. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Следует отойти от жилых домов и других построек на расстояние не менее 50 м. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
* Если Вам кажется, что фитиль уже потух, не стоит зажигать его повторно, это крайне опасно - термическая реакция может еще продолжаться и сработать в момент вашего приближения.

Также необходимо помнить, что, если пиротехника простоит под дождем или снегом 3 - 5 минут, даже если фитиль остался сухим, - гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными - промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и разрываться в опасной близости от зрителей.

После зрелищного запуска нужно помнить об уборке использованного изделия. Фейерверки следует потушить снегом или водой, дать остыть, а после отнести в урну. Чтобы с вами не случилось беды, возьмите себе за правило серьезно и четко соблюдать инструкции, которыми должны быть снабжены все пиротехнические «игрушки». Только тогда общение с пиротехникой доставит вам радость и не принесёт вреда.

Помните, что ваша безопасность - в ваших руках. Соблюдая элементарные правила, вы с хорошим настроением встретите Новый год и Рождество и подарите окружающим немало позитивных эмоций.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 69038
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье