КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Хочешь выбирать мэра? Приходи на митинг

29 сентября 2018, 21:02 Реклама на сайте
Избирком Оренбургской области направил в Законодательное Собрание ходатайство о проведении референдума по следующему вопросу: "Вы за то, чтобы в городских округах Оренбургской области, за исключением закрытого административно-территориального образования, муниципальных районах Оренбургской области, а также в городском округе, являющемся административным центром Оренбургской области, глава городского округа, муниципального района избирался только на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?" Уже сформирована инициативная группа из 28 человек.

Фракция КПРФ внесла в областной Заксоб проект о всеобщих выборах глав муниципалитетов, который может быть рассмотрен на ближайшем заседании ЗС 17 октября. Если инициативная группа референдума получит положительное решение от парламентариев, то ей предстоит собрать 15,5 тысячи подписей.

Цель референдума - вернуть в регион прямые выборы, когда глав МО избирает непосредственно народ. Поводом послужил арест Главы Оренбурга Евгения Арапова, который был избран мэром на тайном голосовании депутатами Оренбургского горсовета. Как считают активисты, большинство проблем в муниципалитетах связано именно с отсутствием выборности главы, ведь из-за этого у глав нет ответственности перед избирателями.

Прямые выборы мэров и глав районов в Оренбургской области были отменены в 2015 году, руководителей муниципальных образований теперь определяют конкурсные комиссии. Но три поселка Оренбургского района – Горный, Нежинка и Южный Урал – добились сохранения прямых выборов главы. Чем Оренбург хуже?

30 сентября в Оренбурге пройдет митинг, на котором одним из вопросов станет проведение референдума по выборам. Именно уголовное дело против мэра Оренбурга доказало, что действующая модель избрания руководителей неэффективна. Регионы по действующему закону имеют право определять способ выборов. Обстановка сейчас в стране перспективна для референдума – это связано с итогами вторых туров сентябрьских выборов.

Митинг проводится, чтобы дать возможность жителям города высказать свое отношение к данной инициативе фракции КПРФ в Законодательном собрании Оренбургской области. Не оставайтесь безучастными!

Примите участие в митинге 30 сентября в 12.00 на площади «Атриум». Это очень важно, от вашего решения зависит ваше будущее и будущее ваших детей!

Подробности ТУТ

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 52470
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии