КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье коммунальные сети изношены почти на 53%

29 сентября 2018, 08:15 Эксклюзив Реклама на сайте
Да и в областном центре ситуация не лучше.
В Оренбуржье коммунальные сети изношены почти на 53%

За шесть лет износ снизился лишь на 1,5%
В Оренбургской области общая протяженность инженерных коммуникаций водопроводно-канализационного и теплового хозяйства составляет более 18 тысяч километров. Из них водопроводных - 13,3 тыс., тепловых сетей - 2,2 тыс., канализационных - 2,9 тыс. километров. К сожалению, большая их часть давно изношена. По официальным данным регионального Минстроя, износ инженерных сетей в Оренбуржье составляет 52,9%. Связано это в первую очередь с тем, что значительное количество сетей водоснабжения и водоотведения эксплуатируется по 30 и более лет, потому нуждается в капитальном ремонте (около 45%). Так, требуют основательного ремонта 5,9 тыс. километров водопроводных сетей, 1,4 тыс. - канализационных и 361 - тепловых.
Особенно остро данный вопрос стоит в Медногорске, Орске, Абдулинском, Гайском, Кувандыкском, Ясненском городских округах, в Акбулакском, Переволоцком, Курманаевском, Тоцком, Первомайском районах.
Естественно, работы в этой области ведутся, но, судя по всему, не теми темпами, как того требует сложившаяся ситуация.

- За последние шесть лет на реализацию мероприятий по модернизации объектов коммунального комплекса (включая строительство новых объектов и капитальный ремонт) из областного бюджета было направлено более 4 млрд. рублей. Заменено и построено 436 км водопроводных сетей, 502 км тепловых сетей. Это позволило снизить износ инженерных систем на 1,5%, тем самым улучшив качество предоставления коммунальных услуг, - рассказал начальник управления ЖКХ Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Геннадий Щербаков.

Поэтому неудивительно, что то тут, то там случаются коммунальные аварии.
Согласно официальной статистике с 2017 года по текущий период 2018 года произошло 33 аварийные ситуации: 25 связаны с водоснабжением, две - с теплоснабжением, одна - с газоснабжением. В Минстрое уверяют, что все они были устранены в нормативные сроки. Чаще всего подобные аварии случаются на сетях водоснабжений в Орске, Абдулинском и Гайском городских округах, Переволоцком и Тоцком районах.

369 коммунальных аварий за год
Таковы официальные данные по областному центру. В Оренбурге протяженность тепловых сетей - 1445,9 км в однотрубном исчислении. Из них 103,4 км (0,7%) с большим процентом износа. Протяженность водопроводных сетей - 1603,4. Износ составляет 62,25%. Длина канализационных сетей - 875,95 км. Они изношены на 61,38%.

- Ресурсоснабжающие организации являются балансосодержателями коммунальных сетей города, которые им переданы по договорам аренды. В соответствии с условиями договоров ресурсоснабжающие организации обязаны содержать переданные им сети в надлежащем состоянии, осуществлять своевременный ремонт и замену изношенных участков сетей, - пояснил заместитель начальника УЖКХ города Олег Филиппов. - Первоочередной задачей, поставленной перед сетевыми компаниями, обслуживающими коммунальные сети, является обеспечение бесперебойного снабжения коммунальными ресурсами жилых домов, учреждений и организаций города.

Без аварий не обходится. С 2017 г. по текущий период 2018 года было зарегистрировано 369 аварийных ситуаций на коммунальных сетях города. Из них почти 172 - на водопроводно-канализационных коммуникациях. Чуть меньше аварий - 149 - пришлось устранять электрикам. Газовикам пришлось потрудиться на 25 проблемных объектах.
Самая крупная коммунальная авария за последнее время в Оренбурге произошла в мае этого года - на улице Маршала Жукова прорвало магистральную теплотрассу. Диаметр прорыва составил 70 см. Мощный поток горячей воды пробил асфальт, щебенку разметало по проезжей части. Кипяток залил тротуар, подземный пешеходный переход, на дороге образовались огромные горячие лужи, которые водителям, пока сотрудники ГИБДД не перекрыли данный участок дороги, пришлось объезжать по встречной полосе. Семь многоквартирных домов остались без воды. Последствия аварии ликвидировали только на следующий день. По оценке специалистов причиной происшествия стала внешняя коррозия. Как рассказали в горадминистрации, в ходе ремонтных работ был заменен не только участок поврежденной магистрали, но и часть обратного трубопровода, проходящего параллельно.
Степень износа и городских, и областных инженерных коммуникаций говорит о том, что подобные ситуации могут повториться. И если в мае, к счастью, никто не пострадал, где гарантия, что в следующий раз все обойдется?..

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 52484
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии