ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На аварийно-диспетчерском обслуживании «Оренбургской управляющей компании» 452 дома

29 апреля 2019, 22:11 Реклама на сайте
В ближайшее время людям обещают сделать перерасчет.
На аварийно-диспетчерском обслуживании «Оренбургской управляющей компании» 452 дома

15 апреля ООО «Оренбургская управляющая компания была признана банкротом, в отношении нее запущено конкурсное производство.

На 1 апреля, когда УК сообщила ресурсоснабжающим организациям о прекращении с ними договорных отношений, на ее балансе было 708 многоквартирных домов. На данный момент 186 домов перешли к другим компаниям, 452 же, по закону, пока должна обслуживать сама «Оренбургская». Как почеркнул и.о. начальника Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Дмитрий Жуков, в связи с этим в ближайшее время будет проведен перерасчет: люди будут оплачивать услуги ЖКХ в меньшем размере.

Такая ситуация в Оренбурге впервые. У людей, конечно, будут свет, газ, вода. Но другие работы, например, уборка придомовой территории, проводиться пока не будут. Мы надеемся, что это не продолжится долго, и все 452 дома перейдут к другим компаниям до 1 июня. Параллельно мы будем готовить документацию для тех домов, которые общие собрания жильцов не проводили и новые УК не выбирали, - подчеркнул он.

В таком случае, кстати, управляющая компания будет назначена органом местного самоуправления на конкурсной основе, им же будет определен тариф. Причем, сменить УК и тариф можно будет не ранее, чем через год. Кстати, оренбуржцы и вовсе могут выбрать дорогой способ управления и напрямую работать с ресурсоснабжающими организациями.

Сейчас жителей домов, которые с горем пополам обслуживала «Оренбургская управляющая компания», больше всего волнуют два момента. Первый – примут ли другие управляющие компании их старые дома (246 домов из 452 находятся в аварийном состоянии).

Брошенных домов не останется, - заверили в ГЖИ.

Также оренбуржцы переживают из-за средств, которые они собирали на ремонт: УК не предоставляет им отчета о наличии средств.

У компании сейчас 130  млн. рублей дебиторской и 80 млн. рублей кредиторской задолженности. Причиной банкротства «Оренбургской управляющей компании», скорее всего, стали неплатежи населения. Кто кому должен, теперь будет решать суд: может, компания авансом выполнила работы и не успела собрать деньги, или наоборот, деньги были собраны, но ничего сделано не было. Собственники могут выбрать представителя, который будет обращаться в «Оренбургскую» и решать эти вопросы, - рассказал Александр Цуканов, конкурсный управляющий ООО «Оренбургская управляющая компания».

Впрочем, об авансовом выполнении работ, вероятнее всего, не может быть речи. Например, в прошлом году жильцам дома на ул. Максима Горького, 46, удалось доказать, что «Оренбургская» должна им 360 тысяч за невыполненные работы. Эти деньги люди ждут до сих пор…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Жильцы оренбургских «сталинок» боятся потерять деньги, накопленные на ремонт
Жильцы домов, которые обслуживала «Оренбургская», боятся будущего
В мэрии горожанам советуют выяснять отношения с УК «Оренбургской» через суд

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 60080
Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)