Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы могут посетить выставку, посвященную выдающемуся атлету и цирковому артисту Александру Зассу

29 июня 2018, 10:41
С 2008 года в Оренбурге перед зданием цирка стоит памятник «русскому Самсону» работы Александра Рукавишникова. Это напоминание о том, что именно в нашем городе один из самых сильных людей Земли впервые вышел на цирковую арену.
Оренбуржцы могут посетить выставку, посвященную выдающемуся атлету и цирковому артисту Александру Зассу

Чуть больше рассказать горожанам о жизни этого необычного человека призвана выставка, организованная музеем истории города и благотворительным фондом «Евразия» во главе с Игорем Храмовым.
Уже в день открытия в музее истории Оренбурга было тесно от посетителей, а дополнительное внимание горожан к музею привлекли современные Самсоны: Федерация гиревого спорта Оренбуржья подготовила к этому дню настоящее шоу с участием студентов Оренбургского государственного университета.
На открытие выставки в наш город приехала особая гостья: госпожа Лесли Вингоу является секретарем городского Совета Хокли, города недалеко от Лондона, в котором Александр Засс провел последние десятилетия своей жизни.
Незадолго до открытия выставки она встретилась со своим коллегой – заместителем председателя городского Совета Оренбурга Игорем Шепелем. Вместе с начальником управления по культуре и искусству администрации города Татьяной Резницкой они осмотрели действующие экспозиции городского музея. Особенное внимание гостьи привлекли знаменитые оренбургские пуховые платки.

Это удивительная работа. Просто потрясающее разнообразие узоров! – призналась гостья.

Символично, что чуть позже в ходе открытия выставки госпожа Вингоу получила в подарок от оренбургских коллег-депутатов именно ажурную пуховую паутинку.

Мы рады, что общее дело сохранения памяти об Александре Зассе связало наши города. Я уверен, что эта выставка откроет удивительную жизнь «русского Самсона» множеству горожан, - подчеркнул заместитель председателя Оренбургского городского Совета Игорь Шепель.

В открытии выставки также приняли участие вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова, президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов, начальник управления по культуре и искусству администрации города Татьяна Резницкая и директор музея Елена Мишина.

По сей день очень сложно найти людей, которые могли бы превзойти достижения Засса, - рассказала Елена Сергеевна. – Эта выставка уникальна, и мы очень благодарны фонду «Евразия», благодаря которому у нас появился фонд, связанный с цирковой карьерой и жизнью «русского Самсона».

Подлинные личные вещи знаменитого атлета, афиши, фотографии и открытки - к 130-летию со дня рождения и 90-летию со дня начала цирковой деятельности Засса одна из комнат музея превратилась в стилизованный цирковой шатер.
Добавим, что на посещение уникальной выставки у оренбуржцев и гостей города есть около полугода – именно на этот срок рассчитана экспозиция.


CПРАВКА
Детские и юношеские годы Александра Засса прошли в Саранске Пензенской губернии. С юных лет он демонстрировал выдающиеся результаты. Так, при собственном весе 66 кг юный Засс выкручивал (жим с отклонением туловища) правой рукой 80 кг.
Впервые на арене цирка выступил в 1908 году в Оренбурге, в цирке Андржиевского. Не обладая выдающимися физическими данными (рост — 167,5 см, вес не более 75 кг на пике, окружность грудной клетки при вдохе — 119 см, бицепсы — 41 см), он разработал собственную систему тренировок, направленную на укрепление сухожилий, в основе которой были изометрические упражнения, а не традиционное сокращение мышц под нагрузкой. Выступал с силовыми номерами в российских цирках до начала Первой мировой войны.
Во время войны служил в русской армии в 180-м Виндавском полку, который в мирное время дислоцировался в Саранске. Прославился тем, что на своих плечах вынес с поля боя раненого под ним коня. В 1914 году Засс получил тяжёлые ранения шрапнелью в обе ноги и попал в плен к австрийцам. После двух неудачных попыток побега, ему удалось с третьей попытки покинуть лагерь. Оказавшись в городе Капошвар на юге Венгрии, поступил в труппу гастролировавшего там цирка Шмидта, известного по всей Европе. Именно на афишах этого цирка он впервые был назван Самсоном. Впоследствии познакомился с итальянским цирковым импресарио Пазолини и по долговременному контракту с ним выступал под именем Самсона. Он гастролировал в Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Англии, Ирландии. С 1924 года постоянно жил в Англии, откуда выезжал на гастроли в разные страны. Там же он был удостоен титула «Сильнейший человек Земли».
В 1925 г. в Лондоне вышла книга «Удивительный Самсон. Рассказано им самим», в которой повествовалось о перипетиях его судьбы. Засс опубликовал описания нескольких систем физического развития. Он изобрел кистевой динамометр, сконструировал и изготовил пушку для аттракциона «Человек–снаряд». Знал несколько европейских языков. Несмотря на феноменальные силовые трюки Засса и его популярность на Западе, в Советском Союзе до начала 1980-х годов о нём старались не упоминать — силач считался «не нашим».
Последнее публичное выступление в качестве силача состоялось в 1954 г., когда артисту было 66 лет. Впоследствии он работал дрессировщиком, у него было несколько лошадей, пони, собаки, обезьяны. Он также дрессировал слонов и львов в зоопарке, а на выступлениях носил на специальном коромысле сразу двух львов. Умер А. Засс в 1962 году. Похоронен близ Лондона в небольшом городке Хокли, где был его дом.

 


Данная публикация является коммерческой. С условиями размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь, или по телефону 55-52-53.




№ 49384 *
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)