Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Снос «обкомовской дачи»: чиновники не согласились с решением суда

29 июня 2018, 10:55 Реклама на сайте
Арбитражный суд Оренбургской области удовлетворил требования ООО «Статус» о признании частично недействующим постановления правительства № 6-п. Истцом оспаривался запрет на строительство многоэтажного жилого комплекса «Онегин» на территории набережной Урала рядом с парком отдыха «Марсово поле».
Снос «обкомовской дачи»: чиновники не согласились с решением суда

Эта территория исторически составляла часть бывшего детского парка. В этом же районе располагается здание «обкомовской дачи» или бывшего детского санатория, снос которого хоть и удалось остановить в феврале этого года, но зданию, построенному в 50-х годах прошлого столетия в итоге был причинен существенный урон. Инициатором сноса являлась компания «Статус». В апреле этого года здание включено в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Территория, о которой идёт речь, находится в частной собственности и представляет коммерческий интерес. Фирма, планируя застройку территории зоны охраны исторического памятника, настаивает на отсутствии историко-культурной и визуальной связи этой части бывшего «Марсова поля» со зданием Гауптвахты (Музеем истории Оренбурга), и требовала снять охранный статус с данной территории.

- Министерством не раз указывалось на нелогичность такого решения, поскольку в непосредственной близости сохранился фундамент Спасо-Преображенского храма, основанного первым оренбургским губернатором И.И. Неплюевым. Преображенский собор был освещен в 1750 году и во второй половине XVIII века считался главным храмом во всем Оренбургском крае, - комментируют в министерстве культуры и внешних связей региона. - Фундаменты собора поставлены на государственный учёт как памятник истории и культуры и полежат воссозданию в первоначальном виде, что в ансамбле с уже восстановленной Введенской церковью вернёт уникальную историческую панораму набережной, ту самую дореволюционную визитную карточку Оренбурга.

В ведомстве сообщают, что спорная территория – это то самое место, где стоя на вале Преображенского бастиона, автор поэмы «Онегин», великий поэт Александр Пушкин, вместе с В.И. Далем через эспланаду поля обозревали Георгиевскую церковь Форштадта.

Для наглядности Минкультуры Оренбургской области подготовило графическую реконструкцию потенциальной многоэтажной жилой застройки, которая, собственно, являлась конечной целью всех судебных разбирательств, инициированных представителями собственника данного участка. Планы по комплексной многоэтажной застройке данной территории самым непосредственным образом повлияют на изменение сложившегося исторического, архитектурного и природного ландшафта этой значимой территории.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 49387
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments