Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сведения о коррупционерах-оренбуржцах до сих пор не публикуются в реестре

30 июня 2018, 21:08 Эксклюзив Реклама на сайте
Как сообщают в прокуратуре региона, в настоящее время осуществляется разработка порядка включения в данный реестр.
Сведения о коррупционерах-оренбуржцах до сих пор не публикуются в реестре

В конце 2017 года президентом подписан указ о создании реестра коррупционеров. Список размещен в открытом доступе на официальном сайте gossluzhba.gov.ru. Попадают в черный список те, кого уволили в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. Известно, что данные будут храниться 5 лет.
С начала года в Оренбурге в связи с утратой доверия был уволен руководитель муниципального бюджетного учреждения за умышленные незаконные действия при реализации должностных полномочий. Но должностное лицо не внесено в реестр.

В настоящее время в Оренбургской области осуществляется разработка порядка включения в данный реестр. Прокуратурой области в рамках правотворческой инициативы в правительство области направлен проект изменений в Закон Оренбургской области «О противодействии коррупции в Оренбургской области», - пояснил исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры региона Олег Страшников.

В прокуратуре пояснили: федеральные государственные органы и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, созданные на основании федерального закона, самостоятельно определяют должностное лицо, ответственное за включение сведений в реестр и исключение сведений из него посредством направления сведений в уполномоченное подразделение Аппарата Правительства РФ, а сам список ведется и размещается на федеральном уровне.

К сожалению, должностные лица, уволенные, например, по собственному желанию на стадии судебного следствия, в него не входят: статистика показателей по указанной категории не ведется.
За прошлый год по инициативе органов прокуратуры в связи с утратой доверия уволено 16 должностных лиц. В их числе четыре федеральных государственных служащих, пятеро занимали муниципальные должности, один государственный служащий области, четыре муниципальных служащих и два руководителя унитарных предприятий.
Особое внимание проверяющих сосредоточено на соблюдении требований законодательства при предоставлении государственными и муниципальными служащими сведений о доходах и размещении их в открытом доступе.

По состоянию на 1 июня 2018 года фактов непредставления сведений о доходах государственными и муниципальными служащими не выявлено. Установлены случаи непредставления сведений о доходах депутатами муниципальных представительных органов, в связи с чем органами прокуратуры приняты меры прокурорского реагирования, которые находятся на стадии рассмотрения, - поясняет Олег Викторович.

При наличии нарушений виновные подлежат административной ответственности. За непредставление сведений о доходах для государственных и муниципальных служащих предусмотрена дисциплинарная ответственность, в том числе увольнение в связи с утратой доверия, для депутатов представительных органов - досрочное прекращение полномочий.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 49406
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)