Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье восемь сотен детей ждут маму и папу

1 июля 2018, 21:12 Эксклюзив Реклама на сайте
Сиротство - одна из самых острых социальных проблем. К сожалению, резкого сокращения количества детей, воспитывающихся в детских домах, так и не происходит.
В Оренбуржье восемь сотен детей ждут маму и папу

Более 8000 - без попечения родителей
В начале 2018 года в Оренбуржье насчитывалось 8162 ребенка, оставшихся по тем или иным причинам без родителей. 809 из них находились в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 546 - в образовательных учреждениях, 87 - в медицинских, 176 - в учреждениях социальной защиты.
К счастью, большинство юных оренбуржцев, чью жизнь омрачила потеря мамы и папы, забирают родственники. К началу 2018-го на воспитании в семьях находилось 7175 детей. Большинство из них - под опекой (попечительством): 5248 человек в 4160 семьях. 830 семей стали для 1908 деток приемными, а 19 семей для 19 деток - патронатными.
Усыновленных же в разы меньше. За весь прошлый год их насчитывается лишь 17. 297 мальчиков и девочек передали под опеку (попечительство), а в приемную семью попали 27. Иностранцев среди усыновителей не оказалось. Однако 204 ребенка вместе с опекунами уехали из Оренбургской области.

Существенная разница между количеством усыновленных детей и тех, над которыми оформлено опекунство, объясняется тем, что усыновленный ребенок юридически приравнивается к родственнику по рождению и приобретает соответствующие права, а вот права на получение социальных льгот и пособий, полагающихся детям-сиротам, утрачивает. Опеку (попечительство) чаще всего оформляют родственники. В этом случае у ребенка остается статус оставшегося без попечения родителей, а также право на получение социальных льгот и пособий, установленных федеральным и региональными законодательствами.
Не все воспитанники детских домов - сироты, многие сюда попадают после того, как их родителей лишают родительских прав. В прошлом году право на воспитание ребенка потеряли 429 нерадивых отцов и матерей. В результате 627 детей остались без родительского гнезда. Помимо этого, из неблагополучных семей изъяли 149 ребятишек из-за угрозы их жизни и здоровью.
Как ни печально, большинство родителей, лишившихся детей из-за аморального образа жизни, не спешат сделать все от них зависящее, чтобы вернуть своих чад домой, - обустроить быт, устроиться на работу. В минувшем году восстановились в родительских правах лишь 39 родителей, в 2018-м - пока только 13.

Как помогают усыновителям и опекунам
Решить проблему сиротства раз и навсегда вряд ли получится, хоть государство и пытается стимулировать к опеке денежными выплатами. И усыновители, и опекуны после оформления необходимых документов получают единовременное пособие. Тем, кто принял на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, с 1 февраля 2018 года перечисляют 19 272,95 рубля (с учетом уральского коэффициента). Размер единовременного пособия гражданам, усыновившим детей, оставшихся без попечения родителей, старше 7 лет, братьев-сестер или детей-инвалидов, составляет 147 261,04 рубля.

Согласно Закону Оренбургской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» размер денежных выплат опекунам (попечителям), приемным родителям, патронатным воспитателям на содержание ребенка на 2018 год утвержден в сумме 5961 рубль, - рассказал министр образования региона Вячеслав Лабузов. - Размер вознаграждения приемному родителю составит 5720 рублей (размер доплат - 572 рубля), а патронатному воспитателю - 4680 рублей (размер доплат - 572 рубля).

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 49407
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments