Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Кто автор идеи приобретения бывшей гостиницы «Баку»?

1 июля 2018, 07:55 Эксклюзив Реклама на сайте
Мы попытались выяснить, кто принимал решение о выкупе за баснословную сумму многострадального здания в проезде Нижнем, чтобы разместить в нем поликлинику.
Кто автор идеи приобретения бывшей гостиницы «Баку»?

Со дня заключения договора купли-продажи через несколько месяцев исполнится шесть лет: еще в 2012-м чиновники выкупили объект у банка «Русь» почти за 200 миллионов бюджетных рублей. И лишь потом выяснилось, что здание не отвечает требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к медицинским учреждениям, и нуждается в глобальной перепланировке и ремонте.
Как бы то ни было, кое-какие работы здесь все-таки провели: разработали проект и смету, частично реконструировали здание, освоив в общей сложности 16 миллионов рублей. А нужно еще 80 000 000 рублей. Вся надежда была на меценатов, однако желающих вложиться в данный социальный проект на условиях государственно-частного партнерства не нашлось.
Корреспондент попытался разобраться, кому же все-таки пришла идея пустить две сотни миллионов рублей практически на ветер, вложив их в приобретение столь неподходящего для поликлиники здания. Мы обратились в горадминистрацию, к главному врачу ГАУЗ «ГКБ № 6» Оренбурга, в ведение которого и должен был поступить этот объект, а также к председателю Оренбургского городского Совета (народные избранники в вопросе приобретения здания сыграли не последнюю роль).

Решение наблюдательного совета или депутатов?

- В связи с ростом жилой застройки микрорайона Малая земля и необходимостью обеспечения увеличившегося количества населения микрорайона медицинскими услугами должного качества возникла острая потребность в дополнительных площадях для размещения муниципального учреждения здравоохранения. С целью решения указанной задачи МАУЗ «Городская клиническая больница № 6» г. Оренбурга на основании решения наблюдательного совета приобрело здание гостиницы «Баку» и земельный участок по адресу: проезд Нижний, 5/1, - отметил председатель комитета по управлению имуществом города Оренбурга Дмитрий Цветков. - В соответствии с решением наблюдательного совета был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества от 8.11.2012, покупателем по которому выступило МАУЗ «Городская клиническая больница № 6» г. Оренбурга, продавцом - Оренбургский ипотечный коммерческий банк «Русь». По условиям договора оплата покупателем недвижимого имущества производилась за счет субсидий на иные цели за счет средств областного бюджета.

- Инициатива приобретения данного объекта исходила от Оренбургского городского Совета ввиду продолжения активного строительства жилых домов на улицах Терешковой, Пролетарской, Новой, Ноябрьской и высокого уровня востребованности населением амбулаторной помощи в этом районе города, - в свою очередь подчеркнул главный врач ГАУЗ «ГКБ № 6» Оренбурга Александр Карпов. - Решением Оренбургского городского Совета медицинской организации выделены финансовые средства на 2012 год для приобретения здания под размещение поликлиники. С учетом наличия признаков крупной сделки одобрение ее совершается наблюдательным советом, который является органом управления автономного учреждения. Приобретение осуществлено путем проведения открытого аукциона в соответствии с законодательством о закупочной деятельности. По итогам проведения открытого конкурса медицинской организацией заключен договор купли-продажи от 8.11.2012 с ОИКБ «Русь» на условиях конкурсной документации и заявки на участие. Право зарегистрировано в установленном порядке. В связи с перераспределением полномочий здание впоследствии из муниципалитета передано в собственность Оренбургской области. Целевой характер средств, определенный решением Оренбургского городского Совета, обеспечен.

- Проект решения Оренбургского городского Совета об уточнении бюджета города на 2012 год был внесен в Оренбургский городской Совет в установленном порядке администрацией города Оренбурга, - пояснила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева. - Данный проект решения Совета, рассмотренный и принятый в сентябре 2012 года, предусматривал дотации из областного бюджета на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов в размере 200 миллионов рублей, из которых на приобретение, реконструкцию и оснащение здания было направлено 196 миллионов рублей. Проведение публичных слушаний по уточнению местного бюджета действующим законодательством не предусмотрено, в связи с чем данные мероприятия не проводились. Отдельное решение о приобретении в муниципальную собственность здания бывшей гостиницы «Баку» Оренбургским городским Советом не рассматривалось и не принималось.

Ветшает и разрушается
Красивое, резко выделяющееся на фоне других невзрачных построек по соседству здание продолжает пустовать. Оставшись без должного пригляда, оно разрушается - отваливается плитка, ползут трещины… Судя по всему, гости здесь бывают редко: тропинка к парадному крыльцу, некогда вымощенная тротуарной плиткой, зарастает бурьяном. А как бы хотелось, чтобы бюджетные средства расходовались рачительно и обдуманно, и взвешенно и рационально принимались решения об их тратах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ: 
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 49413
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments