Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбург - город торговый

29 июля 2018, 12:51 Реклама на сайте
В эти выходные свой профессиональный праздник отметили работники торговли и бытового обслуживания населения. В честь представителей этой важной и нужной профессии в областном центре был устроен масштабный праздник, ведь торговля была, есть и будет всегда!
Оренбург - город торговый

Начался он с показа в кинотеатре «Космос» фильма об истории оренбургской торговли. А потом в парке отдыха «Тополя» состоялся концерт и, конечно же, поздравление первыми лицами администрации города лучших в профессии, вручение им заслуженных наград. Здесь же была организована ярмарка-продажа изделий ручной работы. Но, главное, выставка, живо погружающая посетителей в советский универмаг с продавщицами в платьицах в горошек или в белых халатах и смешных чепцах. Экспозиция была создана силами работников музея истории города.

Куски ткани живо отрезали и высчитывали стоимость льняного отрезка на обыкновенных деревянных счетах. Рядом можно было приобрести молоко в стеклянной таре, конфеты-подушечки и макароны в кульках из оберточной бумаги. При этом не стоило беспокоиться, что вес покупки не выдержат ручки современного «магнитовского» пакета. Для этих целей использовались сетки-авоськи. Надо же… в этом отделе, в отличие от предыдущего, мне выдали чек, только пробит он был не на современном кассовом аппарате, а старенькой кассе. Ни тебе чипов на товарах, ни пищащих рамок, ни самообслуживания, ни электронных весов. Детвора с интересом крутила в руках весовые гирьки и внимательно слушала объяснения, как с их помощью раньше взвешивали кило сладенького. Как же все изменилось сейчас…

В палатке, организованной Центральным рынком, помимо множества представленных исторических документов и фотографий (этот рынок, оказывается, раньше назывался колхозным, видимо, от этого и пошло его название в простонародье Зеленый), царил настоящий Советский Союз. Здесь сок и пирожки можно было получить «на халяву». Естественно, Оренбург, являющийся воротами из Европы в Азию, не обходился на рынке без точек с восточными товарами. Спелые арбузы и дыньки притягивали своим ароматом и радовали глаз. Картинку добавляли ретро-автомобили. В общем, как и на настоящем базаре, здесь были шум и толкотня. Настроение создавал духовой оркестр и сольные исполнители.

После теплых поздравлений от министра экономического развития, промышленной политики и торговли региона Натальи Безбородовой на сцену поднялся замглавы Оренбурга по экономике и финансам Олег Аникин.

Мы все понимаем, что без торговли не было бы города. Состояние торговли, та мануфактурность в Оренбурге и качество торговли, которые у нас есть сегодня, ваша заслуга - руководителей, продавцов, грузчиков - всех, кто участвует в этом замечательном, иногда трудном и неблагодарном, но очень нужном для города деле. В прошлом году торговый оборот областного центра составил 187 миллиардов рублей. Это значит, что торговля живет, город живет. Торговля - индикатор состояния всей экономики. Огромное спасибо за то, что вы делаете. Самое ценное в торговле - прежде всего люди, которые в ней работают, - верно подметил Олег Евгеньевич.

Оренбург, как известно, город купеческий. И именно находчивость и предприимчивость купцов в свое время способствовали экономическому развитию и процветанию созданной губернии. История же самого праздника уходит своими корнями в советские времена - с 1966 года он отмечался в последний выходной день июля. Чуть позднее, в 1988 году, празднование Дня торговли было перенесено на третье воскресенье марта. Но это новшество не прижилось среди работников торговой сферы. В 2013 году в России была установлена новая дата для данного профессионального праздника. Указом Президента РФ от 07.05.2013 года «О дне работника торговли» его стали отмечать в четвертую субботу июля.

На этой неделе были подведены и итоги городского конкурса на лучшие предприятия в сфере торговли, общепита, фитнес-индустрии и отдыха, парикмахерского дела. Не забыли не только про торговые комплексы и крупные сети, но и сельские магазины, ярмарки выходного дня. Около сотни предпринимателей, руководителей и работников торговли получили в этот день благодарственные письма, почетные грамоты, благодарности и звания «Заслуженных работников торговли» за свой нелегкий ежедневный кропотливый труд, ведь продавец или работник общепита - это человек, который должен быть вежливым и приветливым, несмотря ни на какие обстоятельства и жизненные трудности.

Хочется пожелать стабильности во всех ваших делах. Вы - наша надежда и опора. То, что сегодня мы видим в городе, сделано вашими руками, - поздравил собравшихся глава Северного округа Оренбурга Сергей Чуфистов.

А глава Южного округа поблагодарил предпринимателей за совместную работу и помощь по благоустройству. Именно их стараниями наш город становится еще привлекательнее и комфортнее.

Ставьте грандиозные амбициозные планы и достигайте их, - заключил Артем Гузаревич.

Ко всем поздравлениям присоединился и председатель городского комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства Арслан Исбасаров и, конечно же, мы. Хороших вам покупателей, уважаемые работники торговли!

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 50379
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments