Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

ТОП-5 заболеваний, от которых страдает больше всего оренбуржцев

29 августа 2018, 22:01 Эксклюзив Реклама на сайте
Картина заболеваний в целом схожа с ситуацией во всей стране.
ТОП-5 заболеваний, от которых страдает больше всего оренбуржцев

На первом месте - сердечно-сосудистые заболевания: инфаркты, инсульты, гипертония. На втором – онкозаболевания. Ими не только страдает больше всего людей, но именно из-за них и умирает.

- Очень серьезным вопросом стоит сахарный диабет, - рассказала министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова. - Отметим, что у нас в области высокая выявляемость этого заболевания. Если эксперты говорят о том, что этот показатель должен быть не ниже 5,4 на 100 000 человек, то у нас – 3,6. Мы рано выявляем проблему, своевременно берем пациентов на учет и позволяем им жить дольше.

На четвертом месте – заболевания легких.

- Уносит жизни пневмония. Особенно это касается пожилых людей. Поэтому мы предлагаем людям своевременно вакцинироваться (делать это нужно в теплый период времени), - посоветовала Галина Петровна. - Прививка от пневмококка делается один раз в жизни. Она не входит в национальный календарь прививок, но и стоит не дорого. Кроме этого, нужно прививаться от гриппа, потому что он тоже осложняет вирусную пневмонию.

Среди «легочных» болезней часто встречается бронхиальная астма.

На пятом месте - вирусный гепатит. В Оренбуржье только от гепатита С страдают около 14 000 человек. Страшно то, что без лечения он неминуемо приводит либо к циррозу, либо к карциноме печени. А это ведет к гибели.

Если говорить о том, как меняется картина заболеваний с течением времени, то, по словам Галины Зольниковой, сейчас несколько снижается количество инфекционных заболеваний.

Если говорить о детях, то теперь они реже страдают от гастроэнтерологических заболеваний: раньше чаще ставили дискинезию, родители жаловались на то, что ребенка тошнит, он отказывается есть. Детей с такими проблемами стало меньше настолько, что приходится закрывать гастроэнтерологические койки.

Зато у детей все чаще выявляются заболевания иного рода: неврологические тики, заикания. Много ребятишек, которые грызут ногти.

- Это результат повышенной требовательности к детям, повышенных нагрузок, - считает министр здравоохранения области. - Кроме того, они поглощают большой поток информации, подолгу смотрят передачи, мультфильмы с яркими мелькающими картинками. Все это приводит к тому, что неврологических специалистов становится больше, а возможности помочь детям – меньше, потому что это требует самого длительного лечения. Таблетки здесь не помогут. От ребенка не надо много требовать, нужно просто дать развиться его способностям.

Стоит добавить, что в последние годы врачам удается сохранять жизни малюток, родившихся раньше времени. Но очень часто такие дети в дальнейшем нуждаются в серьезной реабилитации. 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 51467
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)