ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На «Ормето-ЮУМЗ» ввели процедуру наблюдения

Эксклюзив Реклама на сайте
Орский машиностроительный концерн признанию его банкротом сегодня даже не сопротивлялся - слишком много долгов накопил. А с помощью арбитражного управляющего на предприятии надеются на финансовое оздоровление.
На «Ормето-ЮУМЗ» ввели процедуру наблюдения

Последний рабочий день уходящего года ознаменовался для работников «Ормето-ЮУМЗ» печальной новостью. Сегодня Арбитражный суд Оренбургской области признал орское предприятие банкротом. Судьба завода была решена всего за 45 минут.

Первоначально заявление о банкротстве концерна было подано компанией «ЭнергосбытПлюс», теперь же его правопреемником выступает «Интерфинтек». На сегодняшний день на заводе сумма основного долга за потребленные энергоресурсы составляет почти 125 миллионов рублей. Оценив платежеспособность должника, а его имущества недостаточно для погашения всех образовавшихся долгов, энергетики и пошли в суд.

Задолженность по зарплате на 17 декабря превышала 97 миллионов рублей, по налогам и сборам на 1 декабря составляла 84 263 687 рублей. На 24 декабря дебиторская задолженность (возможный источник погашения долга) достигла 1 миллиарда 326 миллионов рублей, кредиторская же оказалась в три раза выше - 3 миллиарда 735 миллионов 824 рубля. Стоимость же имущества предприятия, которое может быть по рыночной стоимости направлено на погашение долгов, не превышает 200 миллионов рублей. Истец требовал признать предприятие несостоятельным банкротом и ввести в отношении должника процедуру банкротства, а именно, процедуру наблюдения.

Что удивительно, представитель «Ормето-ЮУМЗ» против данных требований не возражал, как и против предъявляемого энергетиками долга в сумме 125 миллионов рублей. Начальник управления экономического анализа производства Елена Фурутина тяжко вздыхала, поясняя сложную ситуацию на предприятии.

«Ормето-ЮУМЗ» сегодня находится в тяжелейшем финансовом положении. С 12 сентября на заводе введен простой, до 3 декабря предприятие не работало, с 3 декабря на работу выведена четверть сотрудников, которая обеспечивала жизнеспособность предприятия - восстанавливала отопление, проводила ремонтные работы. Ситуация из ряда вон выходящая, но, к сожалению, что есть, то есть. Мы признаем требования «Интерфинтека» и «ЭнергосбытПлюс» на сумму в 125 миллионов рублей, - пояснила суду Елена Вячеславовна. - На сегодняшний день у ответчика имеются все признаки банкротства - неспособность удовлетворить требования кредиторов по задолженности, которая только растет. Единственное, что нам удалось сделать за последнее время, немного погасить долг по зарплате перед работниками, сегодня задолженность снижена до 54 миллионов 812 тысяч рублей. Завод предпринимает все меры, чтобы снизить социальную напряженность, но у нас арестованы все счета, за счет которых идет исполнение судебных производств по налоговой задолженности и перед банком «Форштадт». Финансовая деятельность завода парализована, производственную деятельность мы сейчас не ведем. Мы тоже просим ввести процедуру банкротства, потому что видим в ней не остановку работы предприятия и его ликвидацию, а получение финансового оздоровления и возможность оценить свои ресурсы. Должник признает требование «ЭнергосбытПлюс» и «Интерфинтека» о признании банкротом законным и обоснованным и сообщает об отсутствии возражений против введения на предприятии процедуры наблюдения.    

Если с восстановлением отопительной системы на машиностроительном концерне вопрос более-менее решен, то вот с работниками и возобновлением производства пока не очень. Из трехтысячного штата сотрудников к работе в декабре приступила лишь треть, остальным пока работы нет, хотя часть коллектива отказывается приступать к работе, пока не будет полностью погашена задолженность по зарплате. На сегодняшний день зарплату за ноябрь люди так и не получили в полном объеме, хотя по мере возвращения дебиторской задолженности людям частями выдают зарплату на протяжении последних дней.

Так что в новый 2019 год «Ормето-ЮУМЗ» по-прежнему входит в подвешенном состоянии, но уже с внешним управляющим, которым назначен Руслан Сероглазов.

КСТАТИ

Судьба другого сложного предприятия - «Оренбургуголь» также продолжает висеть на волоске. Как мы уже сообщали, кредиторы активно требуют возврата долгов, которые у предприятия сегодня превышают 177 миллионов рублей. Окончательно судьба тюльганского градообразующего предприятия и дальнейших заказов на его продукцию, как сообщили в районной администрации, будет ясна в середине января.

Напомним, что 5 декабря этого года банкротом по заявлению налоговой службы была признана несостоятельным банкротом с назначением конкурсного производства на ближайшие полгода также сорочинская птицефабрика «Родина».

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 55750
коллекция
нижнее белье