ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцам рассказали, как не купить опасную «незамерзайку»

Реклама на сайте
Стеклоомывающая жидкость опровергает расхожее мнение «меньше химического запаха – меньше вреда для человека».
Оренбуржцам рассказали, как не купить опасную «незамерзайку»

Сегодня днем местами в Оренбуржье столбик термометра покажет -15 градусов, а в ночь на 30-е декабря – все -26. В связи с низкими температурами в региональном Роспотребнадзоре напомнили основные правила выбора «незамерзайки».

В составе жидкости не должно быть метилового спирта. Метанол запрещен в производстве «незамерзайки», но такой товар можно встретить в местах несанкционированной торговли. Метиловый спирт привлекает покупателей хорошими очистительными свойствами, отсутствием запаха и низкой ценой. Но он опасен: попадание внутрь организма чревато тяжелейшим отравлением. Также его обильное применение ухудшает свойства пластика и покрытия автомобиля, при длительном использовании без доступа свежего воздуха образуются вредные для водителя пары, - рассказали специалисты ведомства.

Впрочем, не все автолюбители согласны с этим и приводят в пример страны с суровым климатом (США, Канада, Швеция, Финляндия), где метанол разрешен.

В России же современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт. Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий ацетон, однако не токсичен для человека.

На продукции должна быть читаемая этикетка, включающая данные о ее составе, назначении, опасности, производителе, сроке годности и идентификационные данные партии продукции.

Фото: pixabay.com
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 69061
СР 03.08.20
Требуется менеджер