ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

По бумагам Оренбург зеленеет в геометрической прогрессии

30 декабря 2019, 09:16 Эксклюзив Реклама на сайте
В мэрии утверждают, что взамен каждого срубленного дерева высаживается три.
По бумагам Оренбург зеленеет в геометрической прогрессии

Наша степная столица нуждается в деревьях. Об этом говорит хотя бы тот резонанс, который вызвала судьба зеленых насаждений на месте снесенных летом домов на проспекте Гагарина.

Вырастить дерево в городе сложно: свои условия диктует засушливый климат (процент приживаемости деревьев, по данным регионального правительства, в среднем составляет лишь 60 процентов). За озеленение области и города брался экс-губернатор Юрий Берг и, хотя по отчетам за девять лет в рамках акции «Миллион деревьев» было высажено ни много ни мало, а 10 миллионов деревьев, в зеленый оазис Оренбург, к сожалению, пока не превратился.



Кому порубочных билетов?
В этом году в городе по обращению владельцев земельных участков было выдано 720 порубочных билетов. Как уточняют в мэрии, уничтожению подлежали засохшие, находящиеся в аварийном состоянии или в зоне в охранной зоне инженерных коммуникаций, деревья. А также – деревья и кустарники, высаженные не по СНиПам, нарушающие нормы охраны и эксплуатации строящихся зданий, инженерных и транспортной инфраструктур, растения, нуждающиеся в санитарной или омолаживающей обрезке.

Билеты выдавались на вырубку или повреждение вязов, тополей и берез в Оренбурге. При этом на месте сруба не позднее года со дня вырубки должно появиться равноценное или более ценное дерево – порода определяется специалистами отделов жилищно-коммунального хозяйства и экологии районов. Возможны и такие варианты: высадка деревьев и возмещение ущерба или только возмещение ущерба. За 2019-ый год в бюджет Оренбурга в соответствие с ФЗ «Обязанность полного возмещения вреда окружающей среде» перечислено 2 627 707, 99 рублей, - рассказали в городской администрации.

Соотношение вырубленных и посаженных деревьев в Оренбурге в связи с неблагоприятным климатом установлено как 1:3. Вот только…

Бесправные оренбургские деревья
…Совсем непонятно, следит ли кто-то за этими процессами, да и как за ними вообще можно уследить: у деревьев в Оренбурге нет паспортов, где бы указывались их расположение и порода (подобная практика стала появляться в некоторых российских городах. При этом безнаказанно уничтожить или повредить такие насаждения в разы сложнее). Но, как отмечают чиновники, на инвентаризацию деревьев у нас нет средств.

Для такой работы необходимо привлечение специализированного предприятия и выделение значительного финансирования. Однако специалистами отделов благоустройства Оренбурга по мере необходимости частично выполняется инвентаризация деревьев вдоль магистральных улиц, - рассказала orenday и. о. главы города по правовым вопросам Татьяна Малышева.

Такая разная обрезка
Работы по содержанию деревьев и кустарников выполняют муниципальные казённые учреждения «Комсервис» и «БИОЗ». Содержание же зеленых насаждений на внутридомовых территориях - на жилорганизациях различных форм собственности и других правообладателях земельных участков. В слово «содержание», как разъяснили в мэрии, включены уход за саженцами и прополка приствольных лунок, но основная работа заключается в санитарной, формовочной или омолаживающей обрезке.

Решение о виде обрезки принимается в ходе визуального обследования места совместно со специалистами отделов экологии и ЖКХ, отделов благоустройства округов. После согласования в отделе охраны окружающей среды администрации и замглавы Оренбурга, специализированные организации приступают к работам. Контролируется, чтобы все делалось квалифицированными специалистами, - отметила Татьяна Малышева. - В основном в Оренбурге осуществляется санитарная обрезка – она применяется для удаления старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Обязательному удалению подлежат побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы), во избежание их обламывания и образования ран на стволе. Обрезку проводят ежегодно. В этом году такие работы проводились на ул.Юных Ленинцев, 14, 16, 16/1, 18, ул.Салмышской, 14, ул.Конституции СССР, 24/3, ул.Салмышской, 29/3, Шарлыкском шоссе, 1, ул. Одесской, 121, ул.Советской, 66, ул.Ленинской, 4, ул.Комсомольской, 69 и т.д.

Однако сами горожане не жалуют санитарную обрезку, поскольку она уродует кроны. В то же время летом из-за разросшихся крон было не пройти по ул.Степана Разина. К слову, люди, которые оставили заявку на обрезку, не дождались ни самих работ, ни вообще какого-либо ответа.
Может это происходит потому, что специально выделенной статьи на какой-либо уход за деревьями в бюджетной смете расходов не предусмотрено. А может, мы просто уподобляемся модным течениям: в европейских и ряде российских городов в «тренде» небрежность городских насаждений, только вот позабыли, что вся соль – в нарочитой, а не в подлинной запущенности.



Внушительные цифры
Итак, по бумагам в этом году на территории города высажено 3 442 дерева и 2 190 кустарников. Высадка выполнялась по рекомендациям кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства ОГАУ.

Использовались породы: тополь пирамидальный, липа мелколистная, сосна обыкновенная, рябина обыкновенная, клен канадский, и т.д. Масштабная высадка осуществлялась по проезду Северному (741 тополя и лип), на ул.Салмышской (51 111 елей), по ул.Центральной и ул.Весенней после строительства детского сада (53 березы, липы, ивы, и сосны и 1922 кустарников – жасмин, венгерская сирень, спирея средняя), - подытожили в мэрии.

Конечно, весной мы пройдемся по перечисленным адресам и, конечно же, поделимся впечатлениями. «Грандиозное» озеленение Северного проезда разочаровало всех еще в августе. Оказалось, что по меньшей мере четверть саженцев здесь зачахла и высохла, а тех, что принялись, несравнимо меньше, чем вырубленных: в 2018-ом проезд Северный потерял 8 000 деревьев, а высажено в том и этом году было меньше тысячи, а точнее, 948.

Страдают саженцы не только от погоды и отсутствия должного ухода. Как сообщили очевидцы, накануне прямо по молодым тополям на ул.Гаранькина проехала спецтехника.


vk.com/sorenburg_56

Сами высаживаем
Не удивительно, что в такой ситуации оренбуржцы берут дело в свои руки. Так, на ул.Юных Ленинцев силами 80-летнего местного жителя появились 250 маленьких каштанов. Мужчина щепетильно за ними ухаживает и в будущем саженцы обещают стать шикарными каштанами. Если, конечно, не будут вырублены или повреждены: как выяснилось позже, под каштанами проходят коммунальные сети.


vk.com/orenburg_vk/Татьяна Суслова

А оренбурженка Анна рассказала, что жители ее дома высадили шесть лип, предварительно согласовав со своей УК выбранное ими место. Только вот эти саженцы все равно погубили при прокладке кабеля.

Деревья называют зелеными легкими города. Видимо, нам остается надеяться, что жизненная важность этого органа для организма (в данном случае – для Оренбурга с его жителями) в новом году станет причиной для более сознательного отношения к ним. Пока же ситуация с деревьями, как отмечают сами горожане, печально напоминает им повесть «Чиполлино».

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Кстати, по информации от специалистов, многолетняя практика показывает, что в Оренбурге хорошо приживаются: ясень зеленый, рябина обыкновенная, вяз гладкий, тополь пирамидальный, тополь гибридный, липа мелколистная, лиственница сибирская, клен остролистный, робиния, черемуха виргинская и каштан конский.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 69071
ТС-56
Продается здание
книги_самогон
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии