ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сенатор от Оренбуржья прокомментировал громкое задержание Рауфа Арашукова

30 января 2019, 17:54 Эксклюзив Реклама на сайте
Сегодня заседание Совета Федерации неожиданно перевели в закрытый режим, вход в зал перекрыли сотрудники Федеральной службы охраны.
Сенатор от Оренбуржья прокомментировал громкое задержание Рауфа Арашукова

В начале заседания перед сенаторами выступил генпрокурор Юрий Чайка, в зале также присутствовал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Причиной изменения повестки дня стал 32-летний сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, которого следственные органы подозревают в совершении заказных убийств активиста черкесского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника бывшего главы Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова в 2010 году. Кроме того, сенатора подозревают еще в нескольких тяжких преступлениях: создании преступного сообщества, нанесении тяжкого вреда здоровью и подделке документов.

Во время выступления Генпрокурора Арашуков попытался покинуть зал заседаний, но был остановлен спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. После сенаторы единогласно проголосовали за лишение Арашукова неприкосновенности, тем самым дав согласие на его арест. «Единая Россия» сразу приостановила его членство в партии.

Рауф Арашуков стремительно начал политическую карьеру в 18 лет, став депутатом городской думы Ставрополя, а уже в 21 год занял пост министра труда и социального развития Карачаево-Черкесии. Работал в правительстве и парламенте республики, а также в структурах «Газпрома». 18 сентября 2016 года он стал членом Совета Федерации.

Это беспрецедентный случай для Совета Федерации за всю его 25-летнюю историю. Еще ни разу сенатора не лишали неприкосновенности прямо в зале заседаний, - отметил в разговоре с корреспондентом orenday сенатор от Оренбуржья в Совете Федерации Андрей Шевченко. - После выступления Юрия Чайки, кажется, ни у кого из сенаторов не осталось сомнений, какое решение принять. Обычно ни он, ни Бастрыкин в зале заседаний не присутствуют. Утром была несколько изменена повестка дня, заседание длилось дольше обычного. Для нас задержание коллеги было полной неожиданностью и очень неприятной. Я по роду работы с Арашуковым не сталкивался, потому что мы работаем в разных комитетах, знал его только в лицо. Стыдно, что такое случилось, очень плохо, что Совет Федерации должен рассматривать подобного рода вопросы. Данный инцидент не прибавляет доверия к нашей работе.

Андрей Анатольевич, кстати, заметил, что все-таки главным вопросом сегодняшней повестки дня было выступление вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака, которое касалось ценообразования на нефтепродукты. Обсуждение этого вопроса длилось более часа.

Меня лично интересовал вопрос, что будет с ценой на топливо накануне посевной кампании, поскольку Оренбуржье - сельскохозяйственный регион. 31 марта истекает срок соглашения с нефтяными компаниями по фиксации цен на топливо, - пояснил Андрей Шевченко. - На часть своих вопросов мы ответов не услышали. Правительство взяло время на дальнейшее принятие решений по данному вопросу, о которых нам пообещали сообщить позже.

Фото: Aashevchenko.ru
Видео реклама

№ 56823

Похожие материалы

книги о войне
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)