ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Проверку по факту пыток подозреваемых в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына возобновили

Реклама на сайте
Пока следствие разыскивает извергов, совершивших особо тяжкое преступление, правозащитники пытаются привлечь к ответственности тех, кто силой выбивал признательные показания из подозреваемых. Ни в первом, ни во втором процессах значимых сдвигов нет.
Проверку по факту пыток подозреваемых в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына возобновили

17 января 2018 года во дворе жилых домов на улице Карагандинской Оренбурга от рук неизвестных страшной смертью погибли мужчина и его сын-школьник. До сих пор совершившие это зверство разгуливают на свободе, а родные погибших раз за разом вынуждены повторять показания меняющимся следователям…

Жертвами стали еще трое человек. Следователи искали убийц по ДНК, обнаруженной в слюне на месте преступления. В марте 2018 года по подозрению в совершении этого жестокого убийства были задержаны трое жителей Абдулинского района. Однако у них оказалось алиби, и мужчин вскоре отпустили.

Но тут разразился скандал: выяснилось, что показания из подозреваемых выбивали силовыми методами, а потому они все им вменяемое подтверждали. По данным правозащитников, в отношении мужчин применялись: электрошокер, угрозы изнасилования, оскорбления по национальному признаку.

В 2018 году было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, но позже его закрыли. В прошлом году потерпевшие получили официальные извинения от Генпрокуратуры РФ. С Министерства финансов за незаконное удержание и необоснованное подозрение в совершенном преступлении в пользу одного из мужчин взыскано 100 000 рублей. При этом имеют место уже несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, применивших к экс-подозреваемым пытки.

28 января Комитет против пыток попросил руководителя Третьего следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета РФ Григория Житенева передать материал проверки по жалобе на пытки в производство специализированного следственного отдела.

Мы рассчитываем, что руководство Следственного комитета услышит нас и материал проверки о пытках будет передан более компетентным специалистам – в спецотдел, - надеется юрист Альбина Мударисова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Убийство предпринимателя в Оренбурге»:
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 70103
СР 03.08.20
Требуется менеджер