Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Чаще всего оренбуржцы жалуются на невыплату зарплаты и проблемы в сфере ЖКХ

1 апреля 2018, 20:14 Реклама на сайте
В пресс-центре «Комсомолки» побывал заместитель прокурора Оренбургской области Юрий Рываев.
Чаще всего оренбуржцы жалуются на невыплату зарплаты и проблемы в сфере ЖКХ
Фото: orenprok.ru

- Какая сфера жизнедеятельности в области требует, на ваш взгляд, наибольшего прокурорского внимания?
- Ответ на данный вопрос дает анализ поступающих в прокуратуру обращений. Всего в 2017 году в прокуратуру поступило 46 500 обращений граждан, из которых 10 000 мы направили в органы власти. Из оставшихся 36 500 разрешено 26 000, каждая пятая жалоба признана обоснованной.
Что беспокоит граждан? В первую очередь трудовые отношения: зарплата, вопросы занятости. Во вторую - вопросы ЖКХ. В третью - земельные отношения и все, что с ними связано.
Немалую долю занимают жалобы на действия органов правоохранительной сферы. Жалуются и на неполноту ответов прокуроров, это повторные жалобы. Бывает, что мы отменяем решения своих коллег в связи с тем, что, возможно, обращение рассмотрели, но не вникли в ситуацию, не разобрались. Но в 2017 году таких случаев не было, прокуроры старались на первой инстанции сделать все, что от них зависит. Иногда повторные обращения вызваны неудовлетворением заявителя нашим ответом, поскольку его просто не устраивает эта ситуация. Это касается, например, сообщений, связанных с ипотекой, когда кредитная организация подает в суд на выселение должников.
В последние годы в сфере нашей деятельности появилось еще одно приоритетное направление. По решению Генеральной прокуратуры в отдельный блок выделены вопросы защиты прав предпринимателей, для этого созданы специализированные подразделения в надзорном ведомстве. Самые распространенные обращения бизнесменов - неоплата отработанных контрактов, заключенных с государственными или муниципальными учреждениями. По инициативе Генерального прокурора РФ в августе прошлого года введена административная ответственность за несвоевременную оплату государственным либо муниципальным заказчиком выполненных работ. Штраф - от 30 000 рублей. При повторном нарушении - дисквалификация. С момента действия нормы 11 заказчиков привлечены к административной ответственности, еще 8 материалов остаются на рассмотрении в УФАС области. Думаю, в дальнейшем это направление будет более востребованным.

- Как у нас в области обстоят дела с ликвидацией коррупции?
- Количество коррупционных преступлений, к сожалению, растет. Если в 2016 году было выявлено 391 преступление, то в 2017 году - 480. По итогам работы за два месяца текущего года выявлено больше преступлений, чем за аналогичный период предыдущего - около 80. Чем это вызвано? Правоохранительный блок при координационной роли прокуроров на местах и в областном центре работает с населением. Этот вид преступления латентный, поэтому здесь две стороны медали. Если мы выявляем больше, это значит, что работаем результативно. Но это не говорит о том, что такие преступления нами полностью и в корне пресекаются. Мы далеки от иллюзии, что выявленные в прошлом году 480 преступлений - это все факты.
Средняя сумма дачи взятки в прошлом году составила 193 500 рублей, средняя сумма получения - 62 000. Это больше, чем в 2016 году. 111 преступлений было совершено в крупном и особо крупном размере, 79 из них причинили крупный ущерб. Высоки цифры и по мелкому или бытовому взяточничеству (до 10 000 рублей): в 2017 году выявлено порядка 88 фактов. Как правило, в сфере образования.

- Здравствуйте, меня зовут Яна. В 2014 году мы приобрели квартиру на этапе застройки у «ЛистПромСтроя». В доме № 288/3 на улице Пролетарской плохо работает вентиляция, в квартире присутствует стойкий запах канализации. Управляющая компания решить данную проблему не может. В таких условиях мы вынуждены жить с самого момента сдачи дома в эксплуатацию. Эта проблема касается не только нашей квартиры. На коллективные претензии порядка 15 писем: от управляющей компании, государственной жилищной инспекции, «ЛистПромСтроя», Роспотребнадзора.
- Яна, мы возьмем под надзор рассмотрение вашего обращения. Исполняющий обязанности прокурора Промышленного района г. Оренбурга лично свяжется с вами для уточнения всех обстоятельств. Уверен, под его надзором дело сдвинется.
Такого рода жалобы достаточно распространены. Такая же проблема возникла в трехэтажных домах, построенных в 2015 - 2016 годах на улице Центральной. Застройщик экономил на всем, в итоге жильцы жалуются на сырость, плесень. А ведь должностные лица эту работу приняли, за что теперь и понесут ответственность.

- Добрый день! Звоним из Шарлыка. В домах № 10 и № 18 на улице Фрунзе в 2016 году отремонтировали крышу. Работы закончили в октябре. До февраля этого года включительно за капремонт мы платили по старому тарифу, а в марте нам принесли квитки об оплате с новым тарифом - 10 рублей вместо четырех и перерасчет за январь-февраль. Пошли разбираться в сельскую администрацию. Нам ответили, что, когда собственники принимали решение о том, чтобы сделать ремонт, забыли указать пункт, в котором бы говорилось о том, какой тариф утвердить!
- Районный прокурор включится в работу. В ближайшее время вас пригласят в прокуратуру, не забудьте представить все документы.

- Вас беспокоит Раис Абдулгазизов. Очень рад, что могу задать вам вопрос. Я решил помочь прокуратуре в борьбе с коррупцией, так как считаю это своим гражданским долгом. Но я был шокирован полученным ответом из областной прокуратуры: вышло постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного в июне 2017 года, о продаже акций «Черноотрожского ХПП» в пользу ООО «Союз» по заниженной цене! Следствием установлено и не опровергается, что по указанию главы района акции, принадлежащие муниципальному образованию, проданы ООО «Союз» по заниженной цене. Допустимы ли такие действия главы муниципального образования?
- По поручению прокурора области уже организована прокурорская проверка. Ваши доводы будут тщательно изучены. Вас обязательно пригласят в аппарат прокуратуры области для беседы по всем вопросам.

- Здравствуйте! Меня зовут Оксана. У меня вопросы по жилому комплексу «Приуралье», который находится в селе Ивановка. В 2011 году я заключила с застройщиком договор, по которому перечислила деньги за проектирование коммуникаций и за сам участок. В течение шести месяцев фирма была ликвидирована. В 2014 году появился потребительский кооператив. Получается, он оформил каким-то образом права собственности. Сейчас тех, кто не хочет вступать в кооператив, заставляют покупать разрешение на подведение коммуникаций. Например, за газ просят 400 000 рублей, за свет - 300 000. Получается, застройщик ликвидировался с нашими деньгами, и это только наши проблемы?! Еще у нас сделали частными дороги! Мы оказались без подъездных путей. А инженерные коммуникации, в строительство которых мы вкладывались, оказались в кооперативе. Отписку нам прислали по тексту совершенно другого договора. Возможно, потом и были такие договоры, но как быть людям, которые заключали совершенно другие?
- Ваши вопросы понятны. Я поручу прокурору Оренбургского района организовать проверку, он в ближайшее время пригласит вас на личный прием. Подготовьте все документы.

- Меня зовут Татьяна Васильевна. По обмену аварийного жилья мы подписали договор мены 1 июня 2016 года, но квартира на тот момент была недоделана. 2016 год был дождливым, и в доме № 5/4 на улице Геофизиков протекла крыша. Нам сказали: после того как сделаем ремонт, вы подпишите акт передачи и только после этого начнете платить за коммунальные услуги. Летом 2017 года оказалось, что ремонт так и не был сделан. В феврале 2018 года написали заявление, чтобы нам дали ответ на проверку дефектной ведомости. В ответе было сказано, что протечку кровли устранили только в сентябре 2017 года и что будут устранены следы протеков и отрегулированы окна до 9 января 2108 года. Но на самом деле все устранили только в конце января. Я получила ключи и подписала акт приема-передачи 5 марта. Теперь мне говорят, что я должна за 20 месяцев заплатить за квартиру, а также за свет, газ и воду!!! Почему я должна платить, если я там не жила?!
- Из того, как вы описали ситуацию, следует, что оплачивать счета за квартиру вы должны после того, как вам фактически было передано жилье в установленном законом порядке. Мы окажем правовую помощь и посмотрим, что можно сделать в ваших интересах. Требования об оплате, на мой взгляд, незаконны. В ближайшее время ждите звонка из прокуратуры Дзержинского района Оренбурга с предложением прийти на прием.
Это очень распространенная проблема. Но, как правило, на претензионной стадии эти вопросы снимаются.

- У меня такой вопрос. Я и еще девять человек работали в одной организации, потом уволились, но мы никак не можем забрать заработную плату. Нам должны от 100 до 200 тысяч рублей, зарплата была «черная».
- То есть трудовой договор с вами заключен не был?
- Трудовой договор с ООО «Новый стандарт качества» на Монтажников, 25, заключался на часть зарплаты. Стоит ли нам писать заявление в прокуратуру?
- Конечно! Считайте, что вы уже обратились. Вашего сегодняшнего звонка для нас достаточно для инициирования проверки. Ваше обращение принято в работу. Вам предложат обратиться к районному прокурору и принести все документы, которые есть на руках, а также любые доказательства того, что вам была обещана и в течение какого-то периода получена иная зарплата. Если доказательств будет достаточно, прокурор обратится в суд с заявлением об установлении трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, а также решит вопрос о привлечении работодателя к ответственности. Проверка будет проходить по месту нахождения организации.

- Юрий Владимирович, здравствуйте! Я работаю ветеринарным врачом в сельской местности, в ГБУ «Новоорское районное управление ветеринарии». Нам полагаются льготы по оплате коммунальных услуг? На работе говорят, что у меня такого права нет. Мой стаж - больше 30 лет, и от государства я не получал ни копейки!
- Я поручу своим подчиненным изучить данный вопрос. Если законодатель предусматривает такое право, предложим вам написать официальное обращение в прокуратуру для защиты ваших интересов.

- Здравствуйте! Меня зовут Виктория Федоровна. Каковы сроки проверки коллективных заявлений по поводу невыплаты заработной платы? Получить мы ее не можем в течение двух лет. Подавали в прокуратуру коллективное заявление еще в июне 2107 года и до сих пор не получили ответ.
- Это, конечно, нонсенс. Назовите организацию, в которой работали.
- ООО «Антей».
- Виктория Федоровна, какова задолженность работодателя?
- На сегодняшний день порядка 150 000 рублей, с января по август 2016 года.
- Обращение мы берем на контроль. Прокурор Ленинского района Оренбурга вас пригласит к себе на прием. Разберемся и обязательно примем все меры к восстановлению ваших нарушенных прав.

- Здравствуйте! Мы стали свидетелями чудовищной ситуации. В селе Канчирово Александровского района проживает 90-летняя бабушка, над которой издеваются внучатый племянник, который является ее опекуном, и сноха. Употребляют спиртные напитки, у них трехлетний ребенок. Ухода нет ни за ребенком, ни за бабушкой, которую часто бьют. Моя родственница забирает ее к себе домой, кормит, поит, купает. Хочется помочь женщине, судьба ребенка нам тоже небезразлична, потому что он постоянно находится с бабушкой без еды и воды!
- Спасибо за сигнал! Мы, естественно, озаботимся судьбой ребенка и бабушки. Органы соцзащиты и органы, которые следят за детьми - полиция, комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки и образования, должны будут выехать в ближайшее время по указанному адресу. Будут подключены все уполномоченные лица, органы. Если ребенок находится в социально опасном положении, он будет изъят из семьи.

- Добрый день! Юрий Владимирович, как быть, если сотрудники прокуратуры отвечают не по сути заявления, а занимаются отписками? Куда жаловаться?
- Вышестоящему прокурору или в установленном порядке можно подавать заявление в суд.
- Как вы лично как прокурор смотрите на то, что на протяжении долгого времени на пригородных маршрутах № № 156, 158 происходят кражи денежных средств из бюджета области? Были письма и жалобы и в прокуратуру города, и в вышестоящую прокуратуру, а эффективных действий до сих пор нет.
- Если кражи действительно происходят, то они должны быть пресечены и им необходимо давать оценку уголовно-правового характера.
- Почему прокуратура самоустраняется?
- По телефону сказать не могу, передо мной нет конкретных фактов. Приходите на личный прием, разберемся.

- Здравствуйте! Живу на улице Богдана Хмельницкого. Через неделю мне будет 83 года. В доме я прописана одна. Вдруг начали приносить большие суммы за капитальный ремонт. В этом месяце принесли полторы тысячи - задолженность за три месяца, но ведь после 80 лет пенсионеры освобождаются от оплаты взносов за капитальный ремонт!
- По этому квитку не платите ни копейки! Мы разберемся.
- И второй вопрос. Мой внук был прописан в доме № 32 в переулке Фабричном, это здание находится в аварийном состоянии, нас давно переселили. Но я как доверенное лицо внука продолжаю получать письма, что за капремонт долг 15 000 рублей.
- Этот вопрос нужно проработать более детально. Вам позвонят из прокуратуры Ленинского района Оренбурга и окажут правовую помощь.

- Когда в Оренбуржье и в самом областном центре начнутся проверки по пожарной безопасности ТК и ТРЦ? На что именно обратят внимание проверяющие?

- По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проверки уже организованы и проводятся. Данные мероприятия проводятся с привлечением специалистов территориальных органов МЧС России. Объектами пристального внимания со стороны контрольно-надзорных органов станут расположенные в пределах области торговые комплексы, имеющие развлекательные центры, досуговые детские организации, объекты культуры и спорта, иные места с массовым пребыванием людей.
Специалисты тщательно проверяют наличие и работоспособность противопожарной сигнализации, систем пожаротушения, автоматической противопожарной защиты, оповещения людей о пожаре, состояние источников наружного противопожарного водоснабжения, эвакуационных выходов, качество обучения персонала правилам пожарной безопасности. Помимо этого, прокурор области поручил совместно с представителями Росгвардии проверить организацию охраны таких объектов, оборудование помещений тревожными кнопками, наличие лицензий у охранников.

ВАЖНО!

По всем поступившим сигналам организованы прокурорские проверки. На звонок из Александровского района последовала незамедлительная реакция со стороны надзорного ведомства. На сегодняшний день ребенок из семьи отобран, прокуратура совместно с органами профилактики намерены дать оценку действиям со стороны его родителей. После выезда прокуратуры и полиции на место пожилая женщина написала заявление о привлечении родственников к административной ответственности за побои. Сейчас по данному материалу проводится работа. Сама женщина по ее желанию временно проживает у родственников.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 45994
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)