гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Начался второй этап амнистии капиталов

30 марта 2018, 21:42 Реклама на сайте
С 1 марта стартовал второй этап добровольного декларирования зарубежного имущества, ценных бумаг, банковских счетов, иностранных компаний, в том числе контролируемых через номинальных владельцев.
Начался второй этап амнистии капиталов

Срок ее проведения - до 28 февраля 2019 года. Амнистия предусматривает отражение в специальной декларации сведений об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, счетах (вкладах) в зарубежных банках. При этом декларант освобождается от уголовной, административной и налоговой ответственности.
На втором этапе декларирования физическим лицам предоставляется возможность указывать в декларации не только открытые до 1 января 2018 года счета в банках за пределами РФ, но и счета, закрытые на дату представления специальной декларации при условии, что такие счета открывались до 1 января 2018 года.
Представить специальную декларацию можно в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России (по выбору декларанта) на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Сведения, указанные в специальной декларации, признаются налоговой тайной. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить, использовав программу «Налогоплательщик ЮЛ» на сайте ФНС России nalog.ru
Предусматривается освобождение от уплаты налогов, обязанность по уплате которых возникла на основании специальной декларации, представленной как в ходе первого этапа (с 01.07.2015 по 30.06.2016), так и в ходе второго.

Время отчитаться
3 мая - последний день представления декларации о доходах.
Отчитаться в налоговые органы обязаны те, кто в 2017 году получил доход:
- от продажи имущества - например, квартиры, дома, автомобиля, земельного участка и т.п., находившихся в собственности менее минимального срока владения/переуступки права требования, доли в уставном капитале;
- по договорам гражданско-правового характера (от сдачи имущества в аренду, выполнения ремонтных работ, репетиторства, занятий тренерской деятельностью и т.д.);
- в виде различных выигрышей и призов;
- от продажи ценных бумаг, акций;
- в порядке дарения (недвижимость, транспортные  средства, акции, доли т.д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником.
Кроме того, такая обязанность имеется у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих.

«Подарок» оренбуржцам
Более 213 тысяч оренбуржцев попали под так называемую «налоговую амнистию». Сумма списанной задолженности по имущественным налогам составила 340,2 млн. рублей.
Списанию подлежали суммы недоимки по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшейся у граждан по состоянию на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку.
Таким образом, к подлежащей списанию недоимке относятся только начисления до 2013 года включительно. А вот задолженность по имущественным налогам, образовавшуюся после 2015 года, необходимо уплатить.
Узнать о наличии (отсутствии) задолженности можно следующими способами:
- через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщиков для физических лиц»;
- с помощью сайта государственных услуг www.gosuslugi.ru;
- через платежные терминалы, банки или почтовые отделения.
В случае несогласия с суммой задолженности по имущественным налогам необходимо обратиться в налоговый орган по месту учета для сверки расчетов, в том числе через Личный кабинет.

Про переход на онлайн-кассы
Применять новые кассы обязаны с 1 июля 2018 следующие категории налогоплательщиков:
- все налогоплательщики, которые работают на ЕНВД (торговля, в том числе через торговые автоматы и услуги общепита) и имеют наемных работников;
- индивидуальные предприниматели, которые работают на патенте (розничная торговля и услуги общепита).
До 1 июля 2019 года отсрочено применение ККТ для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги и выполняющих работы, а также осуществляющих розничную торговлю и оказывающих услуги общественного питания на ЕНВД и ПСН (без привлечения наемных сотрудников).
Еженедельно по средам в 11.00 участники бизнес-сообщества могут посетить в налоговых инспекциях «открытые классы» по новому порядку применения контрольно-кассовой техники.
Специалисты расскажут о преимуществах перехода на новые кассовые аппараты, существующих ценах на ККТ и фискальные накопители, а также на услуги операторов фискальных данных в Оренбургской области.
Также можно узнать о логистике поставок ККТ с сайта производителей, порядке регистрации ККТ через Личные кабинеты на сайте службы, о взаимодействии с центрами технического обслуживания и др.
У налогоплательщиков есть возможность задать интересующие вопросы применения ККТ.

КСТАТИ
Упрощен порядок предоставления налоговых льгот физлицам
С 2018 года упрощен порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.
Теперь гражданам, имеющим право на налоговые льготы, необязательно представлять в налоговый орган документы, подтверждающие это право. Достаточно будет представить в налоговую инспекцию по своему выбору только заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа (например, удостоверение пенсионера). 
Налоговые органы рекомендуют налогоплательщикам направить заявление о льготах в срок до 1 мая 2018 года.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 45997
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)