Соль-Илецк
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Муниципалитеты Оренбуржья получат допсредства на «мусорную реформу»

30 апреля 2019, 18:00 Реклама на сайте
Хорошей новостью поделился директор ООО «Природа» Виктор Доценко. Он рассказал и о дальнейших планах и перспективах реализуемой реформы.
Муниципалитеты Оренбуржья получат допсредства на «мусорную реформу»

В начале года, когда в Оренбуржье заработал региональный оператор по вывозу мусора, от жителей посыпались многочисленные жалобы по поводу необустроенных контейнерных площадок. Несмотря на то, что о начале реализации в регионе с 2019 года мусорной реформы было известно еще в 2017 году, многие муниципалитеты оказались к ней не готовы, не предусмотрели необходимые денежные средства, понадеявшись на русский «авось».

Чтобы сейчас как-то исправить ситуацию, а нуждаемость в средствах на сегодняшний день для нормальной реализации в области мусорной реформы составляет порядка 850 миллионов рублей, региональное правительство пошло на выделение дополнительных средств из бюджета Оренбуржья на формирование необходимой инфраструктуры - покупку контейнеров, обустройство площадок под них, подъездных путей. Как сообщил Виктор Доценко, точная сумма, которая будет выделена на эти цели, станет известна позже, когда соответствующий законопроект рассмотрят депутаты Законодательного Собрания Оренбуржья на ближайшем заседании, намеченном на 30 мая.

Государственные средства - очень большая ответственность. Мы надеемся, что это позволит изменить ситуацию в лучшую сторону, в регионе появится больше углубленных контейнеров - в Орске, Гае, Новотроицке, Бузулуке, сельских районах. Кстати, с 1 мая мы, а не подрядная организация, начинаем обслуживать Медногорск, - констатировал руководитель «Природы» Виктор Доценко. - Наша задача - не обмануть доверие земляков, наращивать обороты и взаимодействовать с муниципальными образованиями и региональным правительством так, чтобы тариф не рос, чтобы МО не увеличивали свои расходы на обращение с ТКО. Мы стоим на страже народных денег. Сборы, которые мы сегодня осуществляем, дают определенную надежду, но пока региональный оператор не вышел на рентабельность. Организацией вложены немалые инвестиции - только на покупку техники ушло 500 миллионов рублей.

Что касается уже сделанного за 4 месяца с момента старта реформы, то машины регионального оператора за этот срок исколесили более двух миллионов километров дорог (около 23 700 километров проходят ежедневно), потратили почти 1,3 миллиона литров дизельного топлива, перевезли 131 тысячу тонн отходов. Штат ООО «Природа» сегодня насчитывает 504 человека (43 человека за это время успели уволиться), всего же в отрасли трудятся более 1 тысячи человек. Ликвидировано 16 несанкционированных свалок, заключено 4,5 тысячи договоров с юридическими лицами. Если колл-центр в январе принял 5364 заявки от недовольных жителей, то в марте их количество снизилось до 3753, в апреле поступило уже 2553 звонка. За апрель в рамках месячника по благоустройству и озеленению вывезено более 26 тысяч тонн крупногабаритного мусора, из которых почти 17 тысяч тонн - в Оренбурге.

В апреле «Природа» получила десять новых ломовозов для сбора крупногабаритного мусора и 11 машин с боковой и задней загрузкой (для тех, кто выносит мусор по расписанию), с их помощью регоператор рассчитывает увеличить регулярность вывоза отходов. В июне ожидается приобретение еще 16 новых единиц техники. В отношении же многочисленных поступающих заявок от жителей тех или иных районов областного центра и пригородных поселков, в частности Ростошей, по поводу редко вывозимого мусора, исполнительный директор «Природы» Константин Манаев отметил, что это стоит дополнительных затрат, которые могут лечь в тариф, формируемый уже на будущий год.

Мы не нарушаем санитарные нормы, вывоз отходов производим в соответствии с принятой законодательной базой. Есть проблемные точки по веткам и листве, но порядок наведем, - заключил Константин Ильич. - Установку мусорных контейнеров в том или ином месте согласовываем с муниципалитетами с учетом пожеланий жителей, нередко их приходится передвигать. Сегодня оснащенность заглубленными закрытыми контейнерами достигает 80 процентов.

Что касается ожидаемого населением изменения тарифа, то представители регионального оператора ничем не порадовали и не огорчили. Пообещали, что до конца года он меняться не будет, разве что будет произведена копеечная корректировка. Кстати, оренбуржцев, видимо, тариф на вывоз ТКО более-менее устраивает (он средний по стране), потому что собираемость взносов с населения составляет в регионе порядка 73 процентов. При этом основная составляющая тарифа (65 процентов) - расходы на перевозку, 25 процентов - затраты на размещение отходов на полигоне, оставшиеся 10 процентов - диспетчеризация и расходы на работу регионального оператора.

В регионе сегодня существует необходимость строительства и реконструкции действующих полигонов ТКО, потому что некоторые из них уже через считанные годы могут быть переполнены. Планируются 4 новые площадки в Пономаревском/Шарлыкском районах, Саракташе, Абдулино, Сорочинске, но их обустройство никоим образом не отразится на тарифе (финансирование будет производиться за счет регионального и муниципальных бюджетов).

Также подписано соглашение о выделении участка рядом с действующим полигоном ТБО в Соль-Илецке под строительство мусоросортировочного комплекса, предстоит проведение на нем геологических испытаний. А вот на востоке региона участок пока не выделен, «Природа» обратилась с заявлением в правительство области и администрации Орска и Новотроицка по данному поводу, но пока участок не подобрали.

Нужно понимать, что любой комплекс переработки - это всегда улучшение действующей ситуации, поэтому они в любом случае будут, с их помощью мы сократим объемы отходов на полигонах, а значит, и продлим срок их службы, - заключил Доценко. - Мы пока еще только в начале пути. Строить будем за счет инвесторов-акционеров. Все понимают неотвратимость и необходимость данной реформы. Не исключаю, что в нашей работе есть ошибки, но благодаря совместной работе всей нашей команды, Оренбургская область сегодня входит в двадцатку лучших в стране, где реформа признана успешной. Мы учимся и делаем выводы из своих ошибок, а значит, скоро у нас будет не хуже, чем за границей, где обращение с отходами четко отлажено. Благо, контракт с нами заключен на 10 лет, время исправиться есть.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 60122
Осаго56
Прокастлайн
ДТП
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)