КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Юлия Загитова: Оренбуржцы переживают за регион и хотят улучшений

30 июля 2019, 12:16 Реклама на сайте
В Оренбурге в один день, 25 июля, прошло два мероприятия, которые собрали на одной площадке рекордное количество представителей медиапространства Оренбургской области, соседних регионов и Москвы. Более трехсот человек приняли участие в работе VII областного Медиафорума и Инфорума Союза журналистов России.
Юлия Загитова: Оренбуржцы переживают за регион и хотят улучшений

Сотрудники региональных, городских и районных СМИ, специалисты и эксперты в сфере коммуникаций, работники новых медиаресурсов обсудили перспективы развития отрасли и ознакомились с программами образовательного практикума Союза журналистов России. Самым знаковым событием этого медиадня стала первая большая пресс-конференция в формате «онлайн» врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Журналисты различных изданий смогли получить ответы на свои вопросы, а жители области, оставив обращение на аккаунте Дениса Паслера в «Инстаграме», также могли рассчитывать на комментарий руководителя области.

Сразу после полуторачасовой работы в прямом эфире модератор пресс-конференции - секретарь Союза журналистов России и известный российский медиаисследователь Юлия Загитова дала эксклюзивное интервью корреспонденту Юлии Палачузевой.

- Как прошла пресс-конференция главы нашего региона? Вы регулярно проводите подобные мероприятия и вам есть с чем сравнить первый прямой эфир Дениса Владимировича…

 Прежде всего, хочу отметить высокий уровень организации всего форума. Все-таки очень сложно провести мероприятие, которое было бы интересно и полезно всем участникам - от журналиста районной газеты до первых лиц региона. Получилось очень интересно, информационно, компетентно. Денис Паслер молод, энергичен, открыт для общения. Более того, приятно, когда руководитель такого уровня помнит детали проблемы, обсуждаемой на том или ином совещании, взятые обязательства, журналистов, обращавшихся за уточнениями.

Это важно, потому что таким образом получается диалог, а не пространный ответ на заданную тему. Вот как с вопросом о газоанализаторах. Представитель общественности, участвовавший в июньском совещании в Ташле, не только задал вопрос, но и отчитался о проделанной месяц назад работе по приобретению и установке датчиков. Руководитель региона сразу включился в беседу, подтвердил, что готов, согласно договоренности, оплатить половину расходов, извинился за месячную просрочку. В общем, с Денисом Владимировичем легко вести разговор, он умеет слушать, быстро реагирует… Также хочу отметить, что включения видеовопросов и обращений из «Инстаграма» дали шанс обратиться к Денису Паслеру из Соль-Илецка, Орска, других территорий региона. Это тоже производит хорошее впечатление. Для первого мероприятия в режиме «онлайн» -очень даже достойный уровень.

А чем вас удивили оренбургские журналисты, с которыми вы общались на сессиях, мастер-классах, непосредственно во время пресс-конференции и, конечно же, в кулуарах?

Меня очень порадовал тот факт, что люди искренне хотят справиться с общими проблемами, разобраться в сложных ситуациях, настроены на конкретный результат. Показательно, что первый вопрос врио губернатора был связан с запросом на обновление власти. Значит, оренбуржцы переживают и хотят улучшений. И глава региона, и журналисты обеспокоены оттоком людей из области. Это правильно. Другое дело, что действительно нет резона решать кадровые вопросы, создавая условия для приглашенных из других регионов специалистов, если местные уезжают в поисках более комфортной жизни.

- Не могу не спросить. Ваш оптимизм и вера в улучшение ситуации в отечественной журналистике не иссякает, когда журналисты из районок жалуются на потерю профессионального статуса в обществе и мизерную заработную плату в пределах МРОТ. И это проблема всех российских регионов. Как ее решить на федеральном уровне?

Это один из основных вопросов, который регулярно обсуждается медиасообществом и в региональных центрах, и в Москве. Я уверена, что уже в ближайшее время могут появиться новые проекты и платформы, которые вернут коллегам возможность зарабатывать. Мы это всесторонне рассматривали в рамках программы на оренбургском форуме, через пару дней проанализируем в Уфе, на аналогичном мероприятии.

Что касается медиатрендов, то они постоянно меняются, хотя ряд тенденций все серьезнее набирает обороты. Например, сейчас актуально видео, которое делает информацию более понятной, полной. А одна из задач нашего профессионального Союза -не ломая каноны журналистики, информировать регионы о том, что технологически представлено на сегодняшнем рынке СМИ.

Наша задача - привозить специалистов-практиков, которые делятся своим опытом. В моем понимании будущие журналисты - это мегаспециалисты широкого плана. Плюс мы всегда, на каждом региональном форуме, аккумулируя информацию, готовы формировать новые инициативы. В Оренбурге, во время пресс-конференции Дениса Паслера, поговорили о том, что было бы справедливо, если бы сельские журналисты имели такие же преференции, как земский доктор. И ваш глава региона принял к сведению, обещал подумать, проанализировать наше предложение.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Юлия ПАЛАЗУЧЕВА
Видео реклама

№ 63231
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)