Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В мэрии Оренбурга прокомментировали случай с самоуправством чиновника

30 июля 2019, 21:03 Реклама на сайте
Вчера orenday сообщал, что департаментом градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга в нарушение действующего законодательства было продлено действие разрешения на строительство управлению строительства и дорожного хозяйства города, а в отношении замначальника департамента было возбуждено дело об административном правонарушении по статье "Самоуправство".
В мэрии Оренбурга прокомментировали случай с самоуправством чиновника

Прокуратура областного центра полагала, что департамент обязан был отказать в продлении разрешения на строительство, так как был упущен десятидневный срок подачи заявления о продлении до истечения действия предыдущего разрешения на строительство. Сегодня в администрации Оренбурга пояснили, почему так произошло.

Данный пункт Градостроительного кодекса РФ, на который ссылается надзорное ведомство, вступил в силу 4 августа 2018 года. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распостраняется на отношения, возникшие до введения его в действие только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По пункту Градостроительного кодекса РФ, на который ссылается прокуратура, основанием для отказа во внесении изменений в разрешение на строительство является подача заявления о внесении изменений в разрешение на строительство менее чем за десять рабочих дней до истечения срока действия разрешения на строительство. Поскольку УСДХ на дату вступления закона в силу объективно не могло исполнить введенные с 4.08.2018 года новые правила поведения, то данный пункт ГК РФ в данном случае не может быть применен, в связи с чем следует руководствоваться действовавшей ранее редакцией закона, - сообщил начальник департамента градостроительства и земельных отношений Павел Миронов.

В бывшей же редакции Гражданского кодекса РФ на дату выдачи разрешения срок действия разрешения на строительство, как уверяют чиновники оренбургской мэрии, мог быть продлен по заявлению застройщика, поданному не менее чем за 60 дней до истечения срока действия такого разрешения. В продлении срока действия разрешения на строительство должно быть отказано только в случае, если строительство, реконструкция или капремонт объекта не начаты до истечения срока подачи такого заявления. То есть единственным основанием к отказу в продлении срока действия разрешения на строительство мог быть установленный факт того, что строительство объекта капстроительства не начато до истечения срока подачи такого заявления. Но поскольку строительство было начато в период действия разрешения на строительство, которое не отменено и не признано недействительным, не имелось основания к отказу в продлении срока действия разрешения на строительство.

Данный вывод подтвержден постановлением Арбитражного суда Поволжского округа. В настоящее время в адрес департамента не поступали постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, а также какие-либо судебные извещения, - заключил руководитель департамента градостроительства и земельных отношений Оренбурга.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 63253
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)