Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Досрочных выборов главы Оренбурга пока не предвидится

30 августа 2018, 19:00 Эксклюзив Реклама на сайте
Исполнять обязанности мэра первый заместитель Сергей Николаев по закону может до 30 октября 2020 года, пока не истекут полномочия ныне действующего главы Оренбурга.
Досрочных выборов главы Оренбурга пока не предвидится

Спустя время после того, как обвиняемого в получении взятки мэра областного центра Евгения Арапова заключили под стражу, некоторые заговорили о досрочных выборах главы города. Orenday выяснил, при каких обстоятельствах они могут произойти.

Поясним, что своего заместителя по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадия Борисова после задержания с поличным Евгений Арапов успел своим распоряжением временно отстранить от исполнения обязанностей. Самого же Евгения Сергеевича это не коснулось. В Уставе МО «город Оренбург» возникшая ситуация с задержанием главы предусмотрена. Согласно документу, «в случае досрочного прекращения полномочий Главы города Оренбурга до вступления в должность вновь избранного Главы города либо в случае применения к Главе города по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности, его полномочия временно осуществляет первый заместитель Главы города». Исполнять данные обязанности он может не месяц или два, а до самого истечения полномочий мэра Евгения Арапова, которых, еще раз отметим, его никто не лишал, то есть до 30 октября 2020 года (на данную должность на пятилетний срок Евгений Сергеевич был избран 30 октября 2015 года).

Лишь после истечения этого срока Оренбургский горсовет может объявить конкурс на новое избрание главы областного центра. Причем, Арапов теоретически вполне может в нем снова участвовать, если, к примеру, будет находиться под подпиской о невыезде, главное, чтобы имел возможность свободного перемещения для участия в конкурсных процедурах.

Но… если суд до этого периода признает мэра виновным, и решение суда вступит в законную силу, то он автоматически будет отправлен в отставку в соответствии с 36 статьей 131 Федерального закона.

Досрочно сложить с себя полномочия Евгений Сергеевич может и по собственному желанию. Вправе удалить его в отставку, согласно 131 ФЗ, также депутаты Горсовета или губернатор. Данная инициатива должна быть выдвинута не менее чем одной третью депутатов, которые инициируют обращение в Горсовет с учетом мнения губернатора региона. Решение об удалении в отставку может быть принято только при согласии главы региона. Решение считается принятым, если за него проголосуют две три депутатов. В случае досрочного прекращения полномочий главы города Оренбургский городской совет на ближайшем очередном заседании принимает решение об объявлении конкурса по отбору кандидатур на данную должность и проводит его в порядке и сроки, установленные решением депутатов.

Пока, как известно, подобных инициатив в представительный орган не поступало: Евгений Арапов в рамках судебных заседаний по избранию ему меры пресечения и ее обжалованию его защитой неоднократно настаивал на своей невиновности, и, в отличие от своего подчиненного, на сделку со следствием не пошел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 51510
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)