ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге зоозащитники готовы выйти на митинг, если трагическая гибель 60 животных будет проигнорирована

30 августа 2019, 17:53 Реклама на сайте
В Оренбурге разбираются, почему больше 60-ти кошек погибли в подвале приюта. Несчастные животные на днях должны были обрести новых хозяев. В самом приюте уверены, что животных отравил выброс газа. Не найдя поддержки у городских служб, они планируют нанять независимых экспертов, обратиться в прокуратуру и, если понадобиться, выйти на митинг.
В Оренбурге зоозащитники готовы выйти на митинг, если трагическая гибель 60 животных будет проигнорирована

Утром 29 августа волонтеры приюта для животных на ул.Илекской Оренбурга обнаружили в подвале мертвых кошек.

Две женщины, которые первыми зашли в помещение, упали в обморок от едкого запаха.

В мисках побелела вода, а пластик потемнел. Отопление было отключено, окна закупорены. Двойная вентиляция работала исправно. Камер видеонаблюдения у нас нет. А на предстоящих выходных кошек должны были забрать новые хозяева. Мы были в ужасе, - поделилась волонтер Наталья.

Спасти удалось лишь нескольких животных. Когда прошел первый шок, обратились в городские службы. Полицейские собрали материалы с места происшествия и начали проверку. Погибших животных отправили на экспертизу.

Специалисты Роспотребнадзора и Санапидемстанции приехать к нам отказались. С экологической службы подтвердили, что запах есть, но в само помещение заходить не стали, только взяли пробы воздуха снаружи и, естественно, никаких превышений ПДК газов не обнаружили. Между тем, в подвале пахнет до сих пор. Газовики сказали, что это не пропан, не бутан и даже не сероводород, а больше похоже на сернистый газ, - отметила оренбурженка.

У экологов другое мнение.

Ситуация крайне странная. Если бы выброс действительно был, наш телефон бы оборвали жители густонаселенного района. Но обращений в ту ночь было всего несколько – с ул.Беляевской, Томилинской и Новоселова. Чтобы дошло до удушья, концентрация газа должны быть значительной, ее бы обязательно почувствовали горожане, - уверен заместитель директора экологической службы Оренбургской области Андрей Деревянкин.

Однако некоторые жители подтвердили, что запах был.

К нам заходил парень, который живет неподалеку. Рассказал, что выходил в четыре утра из дома и чувствовал очень сильный запах. Потом нашлись еще десять человек, которые его почувствовали. Мы считаем, что газ стелился по земле рано утром, а потом облако просто разнес ветер. Только представьте – не проснулись 60 животных! Это нельзя оставить просто так! А если завтра не проснутся люди? – не может сдержать эмоций Наталья.

В приюте не намерены верить отпискам: волонтеры обратились за помощью к независимым экспертам, собираются обращаться в прокуратуру. Если волонтеров не услышат, они готовы выйти на митинг.

Добавим, что в это лето оренбуржцы рекордное количество раз звонили в различные службы с жалобами на неприятный запах. Кто-то не мог заснуть, кого-то мучали головная боль и тошнота. Причем, запах в разные дни чувствовали жители всех четырех районов города.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 64397
ТС-56
Продается здание
книги_самогон
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)