ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Рекомендации оренбургской художницы от осенней хандры

Эксклюзив Реклама на сайте
Дачный сезон завершен, позади летние отпуска, вылазки на природу и яркие путешествия. С наступлением холодов и увяданием матушки-природы постепенно подкрадывается осенняя хандра. Когда все кажется тусклым и безжизненным, и совсем грустно от осознания предстоящей долгой зимы.

Но это вовсе не повод опускать руки. Чтобы поднять настроение и набраться бодрости, оренбургская художница Юлия Кожемякина предлагает заняться арт-терапией. Можно вооружиться кистью, альбомом и обыкновенными красками и отправиться на природу, а быть может, порисовать и дома после трудового дня.

Бывает так, что устаешь от суеты на работе, от бытовых проблем и забот. И в этот момент необходима перезагрузка. Первая фраза, которую я слышу чаще всего: «Я не умею рисовать! У меня не получится!». Особенно это касается взрослых людей, которые очень боятся показаться нелепыми. В их голове присутствует страх, что рисунок непременно не выйдет. Они боятся попробовать что-то новое, боятся раскрыться. Однако потом человек расплывается в улыбке, так как видит, что уже получается что-то интересное. «Да, я смог, у меня получилось!» и скорее отправляет фото своего первого шедевра родным и знакомым.

А смысл, заложенный в творческий процесс, следующий. Когда человек работает с красками (притом не важно, какого он возраста, пола, профессии) – он освобождается от лишних эмоций и проблем, которые постоянно держит в своей голове. И, конечно, самое важное – результат, который придаёт дополнительную уверенность и силу. Ведь если человек смог нарисовать рисунок, который, как изначально казалось, был ему не под силу, то он непременно сможет и что-то другое!

Арт-терапия основана на простейших методиках. Как говорит Юлия, умеют рисовать без исключения все.

Моя жизнь, так или иначе, всегда была связана с творчеством. Вот уже более 15 лет я работаю дизайнером мебели, а полтора года назад меня пригласили преподавать в качестве художника. Случалось рисовать и в больших коллективах («перезагружать» до 20 человек), и работать с детьми, и с людьми пенсионного возраста.

За основу арт-терапии взята техника правополушарного рисования, или иначе интуитивного. Это не просто способ создания удивительной красоты, а система из простых приемов, когда на фон накладываются основные цвета и формы, а затем прорисовываются детали. Эта техника позволяет за короткое время получить полноценную картину.

По словам Юлии, на природе писать еще интереснее и продуктивнее, когда ты видишь картинку. Такая техника строится на простых линиях, что повсюду нас окружают. Главное – рисовать так, как чувствуешь.

Итак, рекомендации от художницы, как можно разнообразить осенний досуг:

  • Непременно стоит прочувствовать краски осени и перенести их на бумагу. Даже к унылому ноябрю  можно присмотреться, увидеть в оттенках привычного серого  теплый цвет. Заметить, как на прозрачном осеннем небе графично расположились веточки без листьев. Быть внимательным  к той красоте, что окружает нас каждый день, в любую погоду.
  • Стоит обратить внимание на теплую архитектуру нашего города, на его яркие здания. Особенно в моменты, когда солнце показывается из-за туч, освещая собой строения старого центра.  Можно рисовать не только природу, но и оттенки города. Это несложно и доступно, стоит просто начать - купить коробку красок или карандашей, обыкновенный альбом.
  • Главное – не бояться и пробовать! Все непременно получится. Конечно, можно прибегнуть и к помощи профессионала, который на первом этапе поможет разобраться с техникой и последовательностью, расскажет о том, как смешиваются краски.
  • Сделайте рисование доброй семейной традицией. Можно выбраться с близкими на природу, или в городе приземлиться на лавочку, вооружившись обычными красками. Дети непременно оценят! Кстати, вы обращали внимание, что они не продумывают наперед, как нарисовать, с чего начать. А рисуют, как чувствуют. Будьте как дети!
  • Обязательно хвалите себя, позвольте себе радоваться результату. И помните, за это никто вас не поругает и не осудит! И, возможно, став любителем, в дальнейшем вы  увлечетесь рисованием профессионально.

Рисовать мы умеем без исключения ВСЕ! Только нужно это достать из себя! Ведь очень многое «съедает» работа, проблемы,  дела. За которыми мы не видим в себе новые грани творчества. А заботы, они все равно неизбежны. Находите время для себя. И тогда у вас не останется ни минуты для осенней хандры! - заключила собеседница.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 66697
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье