Горячие блюда, салаты, закуски, нарезки... Нужно ничего не забыть! А объемы? Похоже, готовить «Оливье» в «тазиках» давно стало национальной традицией. И потом, мы ведь верим в то, что, как встретишь Новый год, так его и проведешь? Поэтому пусть столы ломятся от угощений! Да и первого января готовить не придется. А, может быть, даже и второго… Хотя, если, например, запеченная рыба и выдержит 48 часов, то о салатах этого сказать нельзя. Сколько же можно хранить угощения в холодильнике, чтобы потом они не стали причиной расстройства желудков? Мы предлагаем таблицу сроков хранения некоторых готовых блюд, рекомендуемых СанПиНом, при температуре 4 ± 2 °С.
Наименование 0 |
Срок хранения |
Тушки уток и цыплят запеченные |
48 ч. |
Мясо птицы и кроликов жареное |
48 ч. |
Птица отварная тушками |
24 ч. |
Птица отварная, нарубленная на порции, в желе |
24 ч. |
Жареное мясо (говядина, свинина) |
36 ч. |
Отварное мясо (крупным куском) |
24 ч. |
Мясо нашпигованное тушеное |
24 ч. |
Студни мясные и заливное мясо |
12 ч. |
Котлеты, биточки, шницели |
12 ч. |
Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные |
24 ч. |
Рыба всех наименований печеная |
48 ч. |
Рыба всех наименований жареная |
36 ч. |
Рыба всех наименований отварная |
12 ч. |
Рыба фаршированная и заливная |
24 ч. |
Солянки, пловы, закуски |
24 ч. |
Раки и креветки вареные |
12 ч. |
Блюда из творога (вареники, сырники, творожная начинка) |
24 ч. |
Отварной картофель |
18 ч. |
Овощи тушеные |
18 ч. |
Салат из квашеной капусты |
24 ч. |
Салаты без заправки |
18 ч. |
Салаты заправленные |
12 ч. |
Вареные яйца |
36 ч. |
Торты и пирожные без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной |
72 ч. |
Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой |
18 ч. |
Не забывайте о том, что хранить готовые блюда лучше всего в стеклянной посуде и в закрытом виде.