ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Администрация Саракташского района не спешит погашать долги МУП-банкрота

Эксклюзив Реклама на сайте
Работники МУП «Саракташское АТП» почти три года ждут своей зарплаты. Даже под очередной Новый год, несмотря на решение суда, люди не дождались выплат от районных властей - учредителя предприятия-банкрота.
Администрация Саракташского района не спешит погашать долги МУП-банкрота

Накануне 2017 года на МУП «Саракташское автотранспортное предприятие», которое занималось пассажирскими перевозками по району, сложилась тяжелая финансовая ситуация. Из-за убыточности (тарифы на проезд были установлены ниже себестоимости) и отсутствия денежных средств (частники фактически «выдавили» муниципалов с рынка) образовалась большая задолженность по налогам (копилась аж c 2011 года) и прочим платежам. В итоге, деятельность МУПа приостановили.

В отношении пассажирского предприятия ввели процедуру наблюдения, а 55 сотрудников попали под увольнение. Причем, людям не выплатили ни зарплату за последние месяцы, ни выходные пособия. Учитывая, что сложности на предприятии возникли давно (по сути, неплатежеспособным МУП было с 2013 года, убытки с каждым годом только росли, а субсидии от районной администрации лишь снижались), перед некоторыми работниками задолженность по зарплате достигала полугода.

При этом администрация Саракташского района не предприняла в течение ряда лет ощутимых мер, чтобы удержать муниципальное предприятие на плаву (ни увеличения размера субсидий или сдачи имущества в аренду не последовало, размер кредиторской задолженности предприятия при этом в несколько раз превышал размер его активов).

В январе 2018 года МУП признали банкротом и ввели процедуру конкурсного производства. В рамках этой процедуры конкурсный управляющий подала заявление о привлечении всех бывших руководителей предприятия (а их в период с 2011 по 2017 годы сменилось четверо) и администрации Саракташского района (как учредителя должника) к субсидиарной ответственности по долгам. Но районный и областной суд отказали в иске, и лишь суд кассационной инстанции летом 2019 года его удовлетворил.

Глава районной администрации весной прислал письмо и предлагал разрешить вопрос мирно, обещал людям выплатить всю задолженность, из-за чего судебные заседания откладывались. Но обещания так и не были исполнены, - рассказывают представители работников.

20 декабря нынешнего года Арбитражный суд Оренбургской области с администрации Саракташского района в связи с бездействием, которое привело к банкротству МУПа, взыскал денежные средства в сумме свыше 9,5 миллиона рублей. В эту сумму входит и задолженность по зарплате перед бывшими работниками, которая вместе с процентами и пени на сегодняшний день достигает 1,7 миллиона рублей. Пока судебный акт в законную силу не вступил.

На прошлой неделе работники АТП обратились к главе администрации Саракташского района с письмом, в котором просят погасить перед ними долги по зарплате, к нему приложены акты о взыскании задолженности. Ответа на обращение пока не последовало. Соответствующее заявление также было направлено в районную прокуратуру.

ДОСЛОВНО

Глава Саракташского района Анатолий Тарасов:

Решение суда только вынесено, к тому же в середине года мы инициировали прямые выплаты работникам, а не через конкурсного управляющего, который находится в Казани, потому что его политика нас не устраивала. Деятельность конкурсного управляющего мы не считаем эффективной, наши перечисления могли пойти не на выплату зарплат людям, поэтому мы на днях добились разрешения произвести выплаты людям напрямую. Данный вопрос нужно решать, мы от него не отказываемся. К сожалению, в конце года средств на данные выплаты нет, а в январе будущего года на первом заседании районного Совета депутатов рассмотрим возможность внесения изменений в бюджет, дополнительно заложим порядка 1,75 миллиона рублей на выплаты бывшим работникам МУПа. Будем стараться в течение января, максимум февраля, перед людьми долги погасить. Что же касается судебного решения в части других требований и сборов, мы намерены его обжаловать.

Сельчане же надеялись получить свои заработанные деньги уже в преддверии Нового года, ведь большинство из них так и не смогли после увольнения трудоустроиться - работу в Саракташском районе найти не просто, тем более, многие из них предпенсионного возраста. Но, увы, новогоднего чуда не случилось…

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 69091
СР 03.08.20
Требуется менеджер