гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как оренбуржцам вернуть товар, купленный по акции или уценке

31 марта 2018, 14:32 Реклама на сайте
Часто в магазинах можно увидеть объявление: «товар, купленный по акции, обмену и возврату не подлежит».
Как оренбуржцам вернуть товар, купленный по акции или уценке
Фото: zacon24.ru

В каких случаях покупатель может это может оспорить? В этом нам помогли разобраться специалисты регионального Роспотребнадзора.

Обратите внимание, продажа товара в рамках маркетинговых мероприятий (акций, скидок и т.п.) не влияет на объем прав, предоставленных потребителю Законом РФ « О защите прав потребителей» (далее - Закон о ЗПП).

Если купленная вещь не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то, согласно Закону о ЗПП, вы имеете полное право обменять ее на товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Никаких ограничений на возврат и обмен товаров, купленных по акции (со скидкой), в законодательстве нет.

Только обменять товар такого рода можно будет лишь в том случае, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

Если вам понадобился обмен, а аналогичная вещь отсутствует в продаже на день обращения, то вы вправе потребовать возврата потраченных на этот товар денег. Их вам должны вернуть  в течение трех дней со дня возврата товара.

Если при покупки товара по акции вы получили еще и подарок, то к этому приятному бонусу выше указанные требования предъявить не сможете, так как передана вещь в собственность была безвозмездно.

Что касается уцененного, «бракованного» товара, то при его покупке продавец должен письменно оговорить недостатки, из-за которых, собственно, и произошла уценка. Вот по этим недостаткам предъявлять претензии уже не получится. Однако, если вы обнаружили брак иного рода, то имеете полное право вернуть купленную вещь.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации:

  1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты
  2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
  3. Парфюмерно-косметические товары
  4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
  5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
  6. Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования)
  7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
  8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
  9. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни
  10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
  11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями)
  12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
  13. Животные и растения
  14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 46036
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)