КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржье - шестое в ПФО по уровню коррупции

31 мая 2018, 12:36 Реклама на сайте
В прокуратуре региона обсудили результаты работы за четыре месяца 2018 года по выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности.
Оренбуржье - шестое в ПФО по уровню коррупции

При снижении общего уровня преступности в Оренбуржье на 2,1 процента, число преступлений коррупционной направленности выросло на три процента. Удельный вес данных преступлений в общей структуре преступности составил два процента, тогда как по России - 1,2 процента.

За четыре месяца этого года правоохранительными органами региона выявлено 174 преступления коррупционной направленности, из них 56 мошенничеств, 25 присвоений либо растрат имущества, пять фактов легализации денежных средств, полученных преступным путем, одно злоупотребление полномочиями, три случая коммерческого подкупа, одно незаконное участие в предпринимательской деятельности, 46 фактов получения взятки, 13 фактов дачи взятки, одно посредничество во взяточничестве и 23 случая мелкого взяточничества.

Оренбургская область по количеству выявленных коррупционных преступлений за отчетный период по Приволжскому федеральному округу занимает шестое место. Выше показатели только в республиках Башкортостан и Татарстан, Самарской и Саратовской областях, Пермском крае.

Количество выявленных фактов взяточничества выросло почти на 24 процента. Из 83 взяток семь совершены в крупном и особо крупном размерах. Общая сумма полученных взяток в регионе составила 2 353 000 рублей, средняя сумма полученной взятки - 51 100 рублей (в 2017 году была 62 000 рублей). Общая сумма данных взяток составила 483 000 рублей, средняя сумма дачи взятки - 37 100 рублей (в 2017 году была 193 500 рублей). Соотношение выявленных преступлений, связанных с дачей и получением взятки, составило 1:3,5.

Прослеживается тенденция роста «мелкого» взяточничества. Большинство взяток (67,4 процента) выявлено на территории Оренбурга. По пять преступлений - в Орске и Бугуруслане. В Соль-Илецком городском округе зарегистрировано два факта получения взятки, в Новотроицке, Бузулуке и Первомайском районе - по одному.

В целом, наибольшее число коррупционных преступлений зарегистрировано в Оренбурге (75), Орске (16), Бузулуке (12), Бугуруслане (7). При этом преступления коррупционной направленности в этом году не регистрировались на территории девяти районов области: Беляевского, Кваркенского, Красногвардейского, Курманаевского, Матвеевского, Новосергиевского, Октябрьского, Пономаревского, Тюльганского. Снижение числа таких преступлений наблюдается в Медногорске, Кувандыкском и Сорочинском городских округах, Акбулакском, Александровском, Илекском и Оренбургском районах.

Больше всего коррупционных проявлений наблюдается в таких сферах, как освоение бюджетных средств (30 преступлений), в том числе выделенных в рамках целевых программ; образование (55); правоохранительная деятельность (25, из них девять совершены сотрудниками); управление имуществом (6) и ЖКХ (5).

Основную массу лиц, привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные преступления, составляют руководители коммерческих организаций, государственные и муниципальные служащие невысокого ранга, работники учреждений образования.

За анализируемый период причиненный материальный ущерб по оконченным коррупционным уголовным делам потянул почти на 32 миллиона рублей, из которых добровольно возмещено до направления дел в суд около трех миллионов. В ходе предварительного расследования изъято имущества, денег и ценностей почти на четыре миллиона рублей, наложен арест на имущество на сумму около 340 миллионов рублей.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 48341
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)