КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Под Бузулуком обнаружено место падения самолета

31 июля 2019, 11:17 Реклама на сайте
Предположительно, упавший самолет – ИЛ-2 1940-х годов.
Под Бузулуком обнаружено место падения самолета

Фрагменты самолета были обнаружены в ходе поисковой экспедиции рядом с автодорогой между Бузулуком поселком Колтубановским. В котловане высохшего озера поисковики нашли обломки бронированного фюзеляжа, крыла, сиденья пилота, бронеперегородки между кабинами пилота и воздушного стрелка, оборудование приборной панели и др. Обследование проводилась на площади около 200 квадратных метров.

Сотрудники музея провели камеральную обработку наиболее характерных находок. По фотографиям специалисты предположили, что обломки, скорее всего, принадлежат легендарному ИЛ-2. Воспоминания о крушении военного самолета приблизительно в 1948 году зафиксировали члены объединения «Поиск» городской школы №3 несколько лет назад. По словам местных жителей, незадолго до падения самолета, его на парашютах покинуло двое членов экипажа. Авиаторы погибли при приземлении. Их тела впоследствии забрали представители воинской части или родственники. Самолет упал в озеро рядом с железной дорогой и густонаселенным поселком и затонул. Часть конструкции и элементов погрузились в грунт. Если бы штурмовик упал на жилые дома и станцию, то разрушений невозможно было бы избежать. Можно предположить, что летчики не допустили такого развития событий и поэтому поздно покинули самолет.

Картину событий теперь предстоит выяснить краеведам. Сейчас оформляется запрос в Центральный архив министерства обороны. Еще один вопрос, которым задаются специалисты, как самолет оказался в районе п. Колтубановский? Вариантов несколько: экипаж принимал участие в учениях на Тоцком полигоне или совершал перелет с одного аэродрома на другой. Известно, что в годы Великой Отечественной войны ИЛ-2 массово выпускали в Куйбышеве (совр. Самаре) в 190 км от Бузулука.

В 2019 году поисковики и краеведы, планируют провести еще один этап экспедиции. Работы осложняются заболоченной местностью и густыми зарослями камыша и кустарников. Предстоит расчистить участок земли, распилить поваленные деревья. Обнаруженные находки будут переданы в Бузулукский краеведческий музей, школьный музей п. Колтубановский и музей школы №3 г. Бузулука. Обсуждается вариант установки памятного обелиска на месте падения самолета.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 63270
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Последние комментарии