ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Зима в Оренбуржье пришла ранняя, но не аномальная

Реклама на сайте
В минувшее воскресенье в Оренбуржье, несмотря на то, что впереди еще целый месяц осени, пришла по-настоящему зимняя погода. Рассчитывать, что потеплеет, уже не стоит.
Зима в Оренбуржье пришла ранняя, но не аномальная

Хотя первые снежинки над Оренбургом кружились уже 12 октября, полноценный снегопад обрушился на регион лишь в минувшее воскресенье. Он прошел абсолютно над всей территорией области.

По сообщению местных синоптиков, обильнее осадки пришлись на западную и центральную части Оренбуржья. Больше всего засыпало Илекский и Первомайский районы, меньше - Домбаровский. К примеру, в Первомайке слой осадков в воскресенье составил пять миллиметров, в понедельник - 10. В Илеке за 12 часов снега набралось 14 миллиметров, в Оренбурге - восемь.

Несмотря на то, что горожане и коммунальщики оказались не совсем готовы к снегопадам, синоптики не видят в этом ничего аномального.

- Обычно в календаре фиксируется дата образования снежного покрова, когда осадки покрывают землю на 50 и более процентов, это как раз и произошло 30 октября, - пояснила начальник отдела обслуживания народного хозяйства Оренбургского Гидрометцентра Алла Бурсакова. - В нашем регионе обычно снежный покров устанавливается 4 - 11 ноября, то есть в этом году это событие случилось чуть раньше, но не выбилось за рамки допустимого.

Например, самая ранняя зима наступила в 1986 году, тогда снежный покров установился в Оренбуржье уже 29 сентября. Самая поздняя зима пришлась на 1984 год, когда снег выпал лишь 29 ноября.

ДОСЛОВНО

Непостоянство погоды опасно для здоровья

Алла Бурсакова, начальник отдела обслуживания народного хозяйства Оренбургского Гидрометцентра:

- Связана такая погода с активным циклоном, который прошелся по всем регионам западнее Оренбуржья (засыпало и степную столицу). Циклон задержится в регионе еще на сутки, во вторник тоже ожидаются осадки, местами сильный мокрый снег, но переместится он уже на восток области.

Сегодня днем ожидается температура +3…-2 градуса по Цельсию, в ночь - до -8, днем - ноль… -5. 3 и 4 ноября циклон покинет Оренбуржье, ожидается поток холодного воздуха с северным ветром. Ночью похолодает до -7…-12, днем - -2…-7. Уже 5 ноября атмосферное давление начнет падать, в Оренбуржье придет оттепель, температуры составят +3…-5 градусов. Такое непостоянство погоды ненормально для людей, особенно страдающих хроническими заболеваниями, но характерно для осени.

Фото: Екатерина ПАДАЛКО, Ержан УТЕГУЛОВ
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 28124

Похожие материалы

Справедливая Россия 10.06.20
Микрохирургия 2 (до 06.07)
требуется журналист