ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Новый перинатальный центр сможет принять всех рожениц Оренбурга

1 ноября 2016, 16:21 Реклама на сайте
На минувшей неделе завершилась двухлетняя грандиозная стройка ультрасовременного роддома при Оренбургской ОКБ № 2. А 31 октября отсюда уже выписывали первых счастливых мам, которые уносили домой не только кричащие живые свертки, но и прекрасные впечатления от пребывания и обслуживания в новом медучреждении.

В региональном правительстве решили на этот раз обойтись без разрезания красной ленточки и перейти сразу от слов к делу. В минувший четверг в новом перинатальном центре на улице Орской областного центра начали принимать рожениц. Только за первый день работы сюда доставили 24 женщины с тяжелыми патологиями и заболеваниями как у будущих мам, так и у плода.

23 месяца напряженной работы - и вот результат
Строительство велось в рамках федеральной целевой программы, направленной на создание подобных современных перинатальных центров в каждом регионе, но пока их в стране единицы. Проинспектировать ход стройки приезжала лично министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. А в субботу, на третий день работы ультрасовременного роддома, сюда с визитом нагрянули гости из регионального правительства во главе с губернатором Юрием Бергом, вице-губернаторами, главой Минздрава области.

Еще два года назад здесь была ровная площадка, а сегодня благодаря оренбургской строительной компании «ЛистПромСтрой» высится семиэтажное здание площадью 26,5 тысячи квадратных метров, способное одновременно принять до 170 рожениц. Теперь строители уже с усмешкой вспоминают, обращаясь к губернатору: «Не давали вы нам ни дня спать спокойно, следили за стройкой, не позволяя расслабиться». В правительстве области следили за эстетичностью интерьеров будущего медучреждения, контролировали подготовку будущих кадров. За месяц было введено в строй абсолютно все оборудование - более 1800 единиц. Руководство области курировало весь процесс - от момента проектировки и закладки котлована до монтажа медоборудования.

Директора же «ЛистПромСтрой» Сергея Петрова теперь величают крестным папой всех малышей, которые появятся на свет в этих стенах. Как отметил Сергей Иванович, это лучший объект, который они когда-либо вводили в строй.

- Я не первый раз здесь. Здорово, что перинатальный центр распахнул свои двери, здесь все настолько красиво и современно. Это другой уровень комфорта. Работа проделана колоссальная, хочется поблагодарить строителей за их труд. Мы сдали этот Центр раньше положенного времени, нормативный срок для строительства таких учреждений составляет три года. Было непросто, но эти обязательства взяли на себя сами строители и их выполнили. Коллективу хочется пожелать хорошей работы, чтобы как можно больше оренбуржцев появлялось на свет, чтобы будущие и новоиспеченные мамочки были защищены и получали квалифицированную помощь при любых сложных случаях. Поздравляю всех жителей Оренбургской области с таким значимым событием! - подчеркнул глава региона Юрий Берг.

Раньше о таком оборудовании можно было лишь мечтать
Учреждение соответствует не только федеральным, но и всем европейским мировым стандартам, предъявляемым к учреждениям третьего уровня оказания медицинской помощи беременным и новорожденным. Здесь отлично сочетаются новые строительные технологии с последними новинками медицины. Стоимость объекта превышает 2,5 миллиарда рублей (55 процентов составляют траты Федерального фонда обязательного медицинского страхования, 45 процентов - региональной казны).

Мы входим в это уникальное здание, здесь просто идеальная чистота и доброжелательные улыбки персонала. Сразу попадаешь в разноцветную гавань материнства и детства. Папочкам больше не придется названивать любимой или в справочную, чтобы узнать, кто у них появился на свет. Вся информация (время рождения, вес, рост) в режиме онлайн появляется на специальном мониторе на первом этаже здания.

Одно-, двухместные палаты, выполненные в разной цветовой гамме, оборудованы санузлами и душевыми кабинами, всюду царит радостная уютная атмосфера ожидания будущего малыша. Хорошо продумана инфекционная безопасность и система вентиляции. Здесь 12 индивидуальных родильных залов (для пациенток с ОРЗ и туберкулезом есть два обсервационных родзала), четыре операционные, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных с 12 инкубаторами.

- Каждое детское реанимационное место оснащено подачей медгаза, электроснабжения, инфузионными насосами, шприцевыми дозаторами, всевозможными датчиками аппаратуры, следящей за состоянием новорожденного (информация выводится не только на монитор у инкубатора, но и на пост медперсонала), - провел экскурсию по святая святых главврач Оренбургского областного перинатального центра Игорь Веккер. - Наши инкубаторы - очень высокотехнологичное оборудование, недоношенных детей важно поддерживать в том состоянии, в котором ребенок находился в утробе матери. В инкубаторе именно эта среда и создается, контролируется температура, влажность. Как только температура снижается, начинает все моргать, сигнализировать звуком, что малышу некомфортно. Там же имеются встроенные весы, аппараты искусственной вентиляции легких, комплекс для выхаживания тяжелых детей, наркозный аппарат.

Похвастался Игорь Рудольфович и наличием уникального транспортного инкубатора, который позволяет перевозить малышей из операционной до реанимационного зала. Он всегда подключен к электросети, так что в любую минуту готов прийти на помощь, в нем также постоянно поддерживается соответствующая среда. Для медиков это сродни мечте автолюбителя о «Феррари» или «Ягуаре». Есть здесь также аппаратура, позволяющая получать результаты анализов всего за минуту.

Старт дала Аленка
В первый же день работы в пятом часу дня в областном перинатальном центре появилась на свет девочка. Несмотря на возникшие сложности, сегодня и мама и малышка чувствуют себя хорошо. Назвать кроху на семейном совете решили Аленкой, весила она при рождении 3650 граммов, рост новорожденной - 53 сантиметра. Аленку, как и других 15 малышей, которые появились на свет за два дня работы центра, губернатор Оренбуржья Юрий Берг поздравил лично, пожелав расти крепкими, здоровыми и счастливыми. В подарок их мамы получили наборы по уходу за детьми и памперсы.

Врач родильного отделения Екатерина Морозова, которая помогала Аленушке появиться на свет, говорит, что раньше работала в Соль-Илецке, и очень гордится тем, какие условия созданы для рожениц в новом центре.

- Здесь очень много современного оборудования, хорошо оснащены операционные залы. Есть абсолютно все необходимое, - рассказала Екатерина Морозова. - Попасть сюда, в принципе, может любая оренбурженка, родовой сертификат дает право выбирать заведение, где женщина хочет рожать. Хотя существует определенная маршрутизация - сюда в первую очередь доставляют рожениц из Соль-Илецка и Акбулака, а также имеющих сердечно-сосудистые, пульмонологические, эндокринные патологии.

Все врачи прошли стажировку
Министр здравоохранения Оренбуржья Тамара Семивеличенко рассказала о том, что все два года, пока шло строительство, шла и подготовка персонала для данного учреждения. Все медицинские специалисты прошли профессиональную подготовку в Москве и Санкт-Петербурге, неонатологов отправляли на стажировку за рубеж, в частности в ведущие перинатальные центры Германии.

- Данный центр может принять роды у рожениц всего Оренбурга и даже части населенных пунктов области, но делать этого не следует, потому что существует маршрутизация, сюда должны поступать женщины, у которых очень высокий риск осложнений. Специализированный перинатальный центр не должен работать как простой родильный дом, - отметила Тамара Семивеличенко. - Через некоторое время мы получим лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и будем делать хирургические операции на сердце не только после рождения, но и внутриутробно. Здесь будут также выхаживать детей весом от полкилограмма, с врожденными патологиями.

НАША СПРАВКА
В Оренбургской области сегодня действуют 39 учреждений родовспоможения, из них 30 - учреждения первого уровня, пять - второго, четыре - третьего уровня (перинатальные центры). Все эти медучреждения сегодня капитально отремонтированы. На эти цели потрачено более 524 миллионов рублей. Во всех ЛПУ имеются родзалы с полным реанимационным оборудованием. В них трудятся 410 акушеров-гинекологов и 650 акушерок.

Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Фото: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 28144

Похожие материалы

Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)