ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге программа переселения из ветхого жилья отстает от графика

1 декабря 2015, 09:55 Реклама на сайте
Новоселье жильцы нескольких стареньких многоэтажек в Оренбурге должны были по плану справить до 1 декабря этого года, но увы… Некоторые из новостроек только начали возводиться.
В Оренбурге программа переселения из ветхого жилья отстает от графика

 Как известно, многие застройщики сегодня не могут продать квартиры в новостройках, у населения кризис, и сейчас вовсе не до глобальных покупок. Пока новенькие квадратные метры пустуют, жильцы ветхих и аварийных домов ждут своего заветного часа -  переселения, но их жилье, как оказалось, строить не торопятся.

306 домов ждут переселения

Прокуратура Оренбурга уже проводит по данному факту проверку, потому что в реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» вскрылся ряд недостатков.

Всего в Оренбурге по программе переселения на 2013 - 2017 годы значатся аварийными 388 домов. Их признали таковыми еще в 2011 году. Расселение между тем не началось в 306 домах, лишь в трех домах переселение в данный момент соответствует графику, еще по трем строениям идут судебные процессы, в 35 отставание от графика составляет до трех месяцев, в 13 домах - свыше трех месяцев.

По программе в текущем году должны расселить 44 дома с численностью жильцов 1608. Это почти 22 тысячи квадратных метров жилья. На эти цели должно быть затрачено более 617 миллионов рублей. При этом точные цифры по переселенцам в управлении жилищной политики администрации Оренбурга почему-то не называют, отсылая на федеральные сайты. Два года реализации программы позади, впереди всего два года. Насколько реально выполнить программу при таких показателях?

Отправляют на окраину города

Дом № 29 на улице Максима Горького через год с небольшим мог бы отметить 100-летие, его износ сегодня составляет 77 процентов, при этом здесь продолжают жить 13 человек. Справят ли они Новый год в новых квартирах - пока вопрос.

Новые дома, куда должны переселить земляков до 1 декабря, в данный момент возводятся на пересечении улиц Рижской и Тобольской, здесь подрядчику осталось только выполнить работы по благоустройству. Но если здесь есть вероятность, что строители успеют к сроку, то вот к стройке, например, на улице Турбинной возникают большие вопросы. Как бы и что не обещали прорабы, налицо отставание от графика.

Едем на окраину города, на гору Маяк… Возле стройки непролазная грязь, до ближайшей остановки идти быстрым шагом минут 10 как минимум. Собственно, сироты и прочие категории граждан, получающие социальное жилье, привыкли, что их загоняют именно в такие районы города. Здесь запланирован комплекс из шести домов, пока возведены лишь два, еще два - лишь частично, а у двух новостроек пока нет даже стен. Подрядчик - ООО «Автопортал» - даже не называет сроков, когда весь комплекс будет сдан в эксплуатацию.

Между тем на будущий год в плане значатся 119 домов, на 2017-й - еще 193, то есть в разы больше, чем в этом году и в прошлом.

 КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА

Застройщиков контролируем еженедельно

Начальник управления жилищной политики Сергей МАКЕЕВ:

- В рамках программы переселение жильцов осуществляется в благоустроенные жилые помещения, равнозначные по общей площади ранее занимаемым и расположенные в черте Оренбурга. В целях реализации программы размещаются открытые аукционы в электронной форме на строительство многоквартирных домов. В соответствии с муниципальными контрактами гарантийный срок эксплуатации объектов и входящих в него инженерных систем, оборудования, материалов и работ - пять лет со дня подписания сторонами акта приемки готового объекта. В целях недопущения срыва сроков реализации программы от застройщиков запрашиваются календарные графики производства строительно-монтажных работ. За строительством ведется еженедельный контроль. В случае неисполнения подрядчиком взятых на себя обязательств к нему применяются меры.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 19085

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)