ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцам на посещение врача дают 5 минут

1 декабря 2015, 14:00 Реклама на сайте
Среди журналистов ходит фраза, - про врачей или хорошо, или никак. Однако, когда ты понимаешь, что «никак» уже никак не получается и нужно кричать во все горло, пока его окончательно не перерезали этой «бесплатной медициной», приходится брать ручку и записывать.
Оренбуржцам на посещение врача дают 5 минут

Модернизация медицины идет полным ходом. Причем, без одышки и в припрыжку.  И до полной «зации», видимо, уже недалеко. В числе последних новшеств законодателей - федеральный стандарт, который определил, что на прием одного пациента врач должен тратить не более 5 минут. Иными словами пришел, увидел (врача) и ушел. Ну, или врач должен быть Цезарем, умеющим писать, говорить и осматривать одновременно. А еще  обладать рентгеновским взглядом и сходу ставить диагноз. Желательно правильный. Одно дело взрослые. С нами все-таки проще, согласитесь. Мы сами можем рассказать доктору, что и где болит, как мы лечимся.

 А с детьми как?

Весело. Особенно в детской поликлинике на ул. Просторной, 10. Веселье начинается прямо с подходов к лечебному учреждению. Мамочки с переносками (внутри которых груднички) скачут по обледенелым ступенькам как цирковые лошади.  То, что здание внешне выглядит как после бомбежки, наверное, тем, кто там бывал, известно. Однако, если бы только стены…

В 21 веке в детской поликлинике на ул. Просторной  роль пеленального столика выполняет сундук.

Положить на него ребенка вам вряд ли удастся, потому что он все время занят вещами и детьми постарше. А еще пеленальный столик может быть занят … телевизором. Главное, упаси Вас Бог спросить у персонала, почему так. Нервные клетки потом не восстановятся ни у Вас, ни у персонала.

Очереди без начала и конца. Кабинет здорового ребенка находится по соседству со стационаром, куда то и дело снуют кашляющие дети. Разумеется, без масок.

Хотелось бы спросить, кто принял такое замечательное управленческое решение и так «удобно» разместил кабинеты, чтобы потоки здоровых и больных детей обязательно пересеклись? На входе в поликлинику висит надпись «Для больных детей организован отдельный вход». Зачем, если внутри эти самые дети смешиваются со всеми остальными и идут к тем же врачам, что и здоровые?

 «Модернизация»…

Запись к узким специалистам - на месяц, а то и 1,5 вперед. Плановое УЗИ, которое должны сделать месячному ребенку по факту делают, когда ему исполняется 2,5. Учитывая, что записываться к узким специалистам без результатов УЗИ бессмысленно (так говорят сами узкие специалисты), одно только обследование вашего крохи может растянуться на неопределенное время. Что остается? Два варианта: или ждать своей очереди на прием или идти в частную клинику, где обследование, включая прием врачей, обойдется семейному кошельку в 10 - 12 тысяч рублей. Как вариант, можно опять-таки за деньги сделать необходимые анализы и потом отнести их в свою поликлинику.

А в поликлинике «модернизация» уже шагает семимильными шагами.  Великим счастьем для всех имеющих полис стала запись к терапевту через интернет. Но, что имеем на практике: вы записываете ребенка к врачу за неделю, а то и раньше, потому что потом свободных ячеек нет. Про запись по телефону через регистратуру забудьте сразу. В Смольный сквозь века будет проще дозвониться.

Так что извольте прийти лично, записаться. Все остальное - ваши проблемы.

Ждать все-таки придется

По новым федеральным стандартам на каждого пациента отводится 5 минут. Следовательно, каждые 5 минут приема терапевта расписаны конкретными детьми. Далее, эти дети с родителями приходят ко времени и торчат в очереди еще минут 30 - 40. Так что приходить строго ко времени записи бесполезно. Прибавьте сюда всяких непредвиденных гостей типа «я за карточкой и только спросить», и тех, кто засиживается у врача дольше нормы.

В итоге измотанный (полдня потрачено в очереди), задерганный (часть запланированных дел летит ко всем чертям), но счастливый (наконец-то это закончится), вы попадаете к терапевту, отдаете ему кипу анализов, сделанных в частной клинике и… уходите. Или получаете справку в детский сад, на которую медсестра тратит драгоценные 2,5 минуты.

Стыдно за то, что при наличии денег и серьезных (о которых министры трубят в эфирах всех телевизионных каналов) у нас есть такие ДЕТСКИЕ учреждения здравоохранения. 

Стыдно за врачей, которых загнали в угол этими «федеральными стандартами».

Стыдно за то, что угробили некогда лучшую систему здравоохранения во всем мире, перевернув все с ног на голову. Да еще при этом, объясняя нам, пациентам, что именно так и должно быть.

Стыдно за то, что, будучи отличным врачом, наш министр здравоохранения очень быстро забыла о проблемах на местах. Чиновники оторвались от реальности, отстранились от решения насущных вопросов. Мне видится, что после выхода этой публикации, последует ответ, что в поликлинике Просторной все хорошо. Сундук спрячут в кладовой, а советский телевизор уберут, освободив пеленальный столик. Надолго ли? Как долго горожане будут скитаться по этим тусклым коридорам с ржавыми стенами, переодевать грудных детей на полу и месяцами ждать очереди на плановое обследование?  

Будьте здоровы, и пусть Ваши дети никогда не болеют!

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 19086

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)